【體路專訊】元朗周日(21日)晚上發生白衣人「無差別打人」事件後,有網民重提傑志曾為被指與該批人士有關的何君堯助選並發起杯葛,會長伍健今日(23日)出席「賽馬會傑志中心盃」傑志對曼城賽前記者會後被問及事件時,澄清與何君堯並無私交,當年只屬個別的「借人撐場」事件,形容將此事與近日的發生的暴力事件拉上關係是「風馬牛不相及」,又指球迷在賽事中唱歌表態絕無問題。

伍健

傑志時任主教練鄭兆聰,球員盧均宜、林嘉緯、鄭少偉及朱兆基等於2012年曾為參選立法會的何君堯助選,雖然後者落選但仍與隨後一屆成功「入局」。前晚在元朗發生大批白衣人士「無差別打人」事件,何君堯更被拍到與部分白衣人合照及交流,並被市民質疑與事件有關。有網民隨後更「翻舊帳」,聲言要杯葛傑志的賽事以表不滿。

傑志會長伍健今日出席對曼城的賽前記者會後,特別安排時間與本地傳媒交代事件,先以「何律師」稱呼何君堯,並解釋與對方只曾在2011至2015年擔任足總董事期間「做足球內的同事」。他再指助選一事源於何君堯提出向球隊「借人撐場」:「相信大家也同意當時香港的政治環境比較單純,所以我覺得作為一個同事就借吧,但我想指出,片段中並沒有本人的。」伍健再指何君堯在該屆選舉落選,並非幫助對方進入立法會,「撐場威力也並非很大。」

朱兆基、鄭兆聰及朱志光(左起)等2012年曾為何君堯(右一)助選。(網上短片截圖)

再被問及會否與對方「割席」時,伍健直言:「都要坐在同一張席才可以割吧」,並指與何君堯沒有私交:「除了這次借人事件外,就只在2014年的一個活動和足總會議上見面,沒有私交、沒有任何活動,所以將一些發生在7年多前的事連上最近發生的事,是風馬牛不相及。」他重申對所有暴力事件均感到痛心,又認為香港向繼續向前修復撕裂,「但如何去解決或修補就並非是球會所做的事,球會不應該有一個看法,而且我們一直做的事都是不分政治光譜去做,始終希望做一個香港人的球會。」

對於有球迷發起在明晚賽事第21分鐘唱出《Do You Hear the People Sing》引起國際關注,伍健認為以歌聲表態是好事:「因為這不是暴力的表達方法,如果是唱歌的話我會洗耳恭聽,絕對無問題。」至於其餘包括舉標語、穿黑衣和口罩等的表達方法,伍健指只要在大球場保安規定下的表達方式就絕無不可,「因為足球是生活一部分。」

相關報道:【曼城訪港】網民籲7・24大球場唱反極權歌曲表態 望哥帥為港發聲

Comments