【體路專訪】2013年,甲一球隊飛鷹歷史性奪得常規賽冠軍,並打進當季的總決賽。勵志故事在今季重演,上季剛升班的滿貫在名將呂楚威帶領之下,接連創造歷史,繼年初殺入銀牌決賽後,亦成功打破過往5季甲一總決賽由紅、黃、藍三色的主導,並漂上一片清新的翠綠。當年是飛鷹絕對主力的「阿威」,成為了編寫兩個神話的作者之一。

呂楚威(圖:體路資料庫)

呂楚威在2013年球季,選擇於職業生涯尾聲回歸飛鷹。當季與羅文光、蘇伊俊、梁民熊等原有班底配合下,打破南華和永倫壟斷4季的總決賽席位,衝擊隊史首座總決賽錦標。相關報導:飛鷹是怎樣煉成的?雖然當年決賽被南華以場數0:3橫掃,不過「阿威」在6年後捲士重來,以教練身份再度踏足決賽地板,「今年滿貫的感覺頗像飛鷹,當時我以球員身份帶著後輩爭冠,今年亦帶著不少年輕球員,而且又是對南華。」不過「阿威」的教練生涯並非平步青雲,他在2015年起執教旭暉並在當季稱霸甲二,可惜翌年在甲一敬陪末席下難逃降班命運,令他開始對自我產生質疑:「當年旭暉亦以年輕球員作主力,但在缺乏外援之下,實力不及其他隊伍,令球隊成為『升降機』,也讓我懷疑自己的執教能力。隨著滿貫這兩年的進步,開始覺得自己還是有能力的。」

今年滿貫的感覺頗像飛鷹,當時我以球員身份帶著後輩爭冠,今年亦帶著不少年輕球員,而且又是對南華。

「阿威」在2017年轉到滿貫任教,並決意在甲一大展拳腳,其中招攬歐陽維江及周家駒等一眾經驗球員,並有前東方外援奧斯汀以居港球員身份加盟,故滿貫開季已被視為「黑馬」。結果該季不負眾望,滿貫以「升班馬」姿態勇奪常規賽及季後賽殿軍,躋身「Big 4」行列。球隊在今季繼續創造歷史,包括殺入銀牌決賽,以及在常規賽擊敗職業軍東方龍獅,在季後賽四強戰更是以場數2:1淘汰永倫。提到永倫泰那在四強戰Game 3的一記「天外飛仙」,被球證判以無效而讓滿貫得勝,「阿威」坦言等候判決時的心情更是慌亂:「雖然看到對手是停錶後才起手,但畢竟這球是自己在打球以來,遇過的最大爭議。」(相關報導:泰那「零秒出手」絕殺失效 滿貫反勝永倫闖總決賽

「球員時代只需做好比賽本份,加緊練習就會有改善。可是教練的最大挑戰是要不斷翻看對手比賽片段,來制訂適合球隊的戰術,亦要懂得如何向球員下達指示。」無論是球員或教練身份,「阿威」一直以總冠軍為目標,但比起落場作賽,他更享受教練獲得勝利的喜悦。雖然經歷身份轉換,但唯一不變的是出戰決賽的緊張感,「以我來説,無論經驗如何豐富,打決賽都一定會緊張,在於你找不找到紓緩壓力的方法,以前我一緊張便會不停操練,務求以最好狀態落場。而且切忌太多顧慮,只要有機會就要起手,讓一切順其自然,希望球隊在總決賽都做到以上幾點。」

張偉康:而立之年迎生涯里程碑 甘願放下港隊身份

迎來生涯第二春的不止呂楚威一人,還有在升班球季加盟的射手張偉康。「阿康」10年前在福建展開甲一生涯,期間福建多次打入季後賽四強,及後他在2016年選擇加盟永倫。永倫當時坐擁泰那等一眾出色得分手,「阿康」鮮有機會上陣表現自己,加上在季後賽四強戰前的友賽遭遇腳腕骨裂,讓他錯過「紅黃大戰」的總決賽。

翌季轉投滿貫成為其籃球生涯轉捩點,「阿康」亦多次成為球隊的「X factor」,包括在四強戰Game 3連飆3分球,讓他在倒戈戰擊敗舊東家永倫,「今年是甲一生涯以來最光輝的一年,可以在真正投入比賽下殺入總決賽。以前自己狀態不佳,又經歷過受傷的失意,很感謝滿貫仍然選擇信任我,希望在總決賽放手一搏吧!」球員的進步多少取決於球隊的信任度,他稱滿貫所給予的空間是前所未有之多,教練及隊友的鼓勵也是功不可沒,「以前在永倫未試過有很大發揮空間,每場最多在wide open射兩至三球,對比現在每場都能起手不下十次,感覺確實不同。雖然在福建時都有機會發揮,但現在的我信心更加強大。」

今年將踏入30歲,或者香港需要培養新人,好過用我這位老將吧……我希望將全副心機放在滿貫…

「阿康」曾經入選港隊出戰廣州及仁川兩屆亞運,可惜此後再沒被征召。當被問及會否冀以今季表現,力爭再次代表港隊時,他卻「耍手擰頭」説不:「比起現役港隊成員,我的實力始終未夠,另外工作及打球已令我減少時間陪伴家人及女友。再者今年將踏入30歲,或者香港需要培養新人,好過用我這位老將吧……我希望將全副心機放在滿貫,最好能夠改善控球和切入能力,成為更全面的球員。」

費格遜

「今季我們的確有著『天時地利人和』三大條件。」滿貫在銀牌決賽後羅致費格遜代替林泰樂,球迷亦將他稱之為港版「字母哥」、「大帝」,可想而知他在場上統治力之高。另外亦簽入葉俊傑及林凱光分擔後場進攻工作,再以原有班底磨合一季後,於今季喜迎收成期。面對如日中天的南華,「阿康」承認以對賽往績而言,滿貫實力不及對手強橫,「或許我們有點『輸蝕』,但盡了力便沒有遺憾。」

譚子健:不露鋒芒 默默貢獻一切

甲一「二年級生」譚子健的成名作,要數到兩年前代表理大在Jordan Brand Invitational大專邀請賽決賽封王,更在無預兆下奪得MVP一獎。昔日就讀英華書院及理大的子健,身邊不乏籃球界的「尖子」作隊友,令他一直只以工兵型球員作其定位,或許每場只能搶籃板、協助隊友單擋,或靠補籃取分,但最重要是找到適合自己位置,那怕他的鋒芒不及隊友顯眼,「可能我的角色不起眼,但每支球隊都需要有工兵,對此我並不介意。坐後備、上陣時間少是年輕球員的必經階段,只要不斷進步就能去到另一層次。」

可能我的角色不起眼,但每支球隊都需要有工兵,對此我並不介意。

「入到總決賽當然非常興奮,每次都是看『紅黃』或『紅藍』大戰,令我更期待在新伊館上陣的感覺!」看見理大舊隊友梁兆華及蔡再懃早已獨當一面,協助南華爭奪各項冠軍,令子健心裡卻是羨幕。今次他們將在總決賽相遇,感覺熟悉又帶一點陌生,「陌生是指不能再一起慶祝,以前贏了會與他們相擁,即使我打了兩季甲一,仍然惦念與前隊友比賽的感覺。」人必須邁開步伐,才能造就更強大的自己,雖然未有在總決賽定下個人目標,但他期望至少能穩定信心,盡量享受比賽感覺。

大衛戰勝巨人歌利亞的故事,在體壇已是屢見不鮮,就連NBA球史亦先後五度上演「老八傳奇」。每一支「黑馬」的背後,都靠著不服輸的態度推動一切,即使結果孰勝孰負,他們亦值得贏下觀眾的掌聲。

甲一季後賽賽程
日期:23/7/2019(二)
地點:伊利沙伯體育館
季軍戰 19:00 東方龍獅 VS 永倫
總決賽 20:40 南華 VS 滿貫

日期:26/7/2019(五)
地點:伊利沙伯體育館
季軍戰 19:00 東方龍獅 VS 永倫
總決賽 20:40 南華 VS 滿貫

日期:30/7/2019(二)
地點:伊利沙伯體育館
總決賽 20:40 南華 VS 滿貫

(7月30日為季軍戰後備日、8月2日及13日為總決賽後備日)

圖、文:李子正

 

Comments