【體路專訊】「2019世界劍擊錦標賽」正於匈牙利布達佩斯打得如火如荼,不過三日前於女重個人賽摘銅創歷史的江旻憓(Vivian),卻因傷提早離隊。這位「世界一姐」今日(21日)帶著獎牌凱旋,雖然自己與教練都對成績感到滿意,但Vivian再一次流下眼淚,因為她在比賽以外受傷,感覺自己有點不負責任。

「無想過這次會哭,上一次因為教練罵,這次卻因為膝傷。」在8強前於比賽以外走路滑倒,右膝傳來異音,雖然當時Vivian感覺並無大礙,但在比賽發力時再有同樣的聲音從膝蓋後的位置傳出,令她右腳未能發力,「當地的急救員診治後,認為我右腳無問題,不讓我休息5分鐘,但翌日起床,右膝位置已經不太可以屈曲。」她自責自己於賽場外受傷,感覺自己不負責任,同時對未能出戰團體賽感到失望。

20歲首戰世錦賽就打入8強,但Vivian其後兩次都慘遭「一輪遊」,為她留下陰影。這次成功克服,更為香港劍擊隊寫下歷史奪得首面獎牌,不過在賽場上她想著的還是她兩年前左膝的傷痛:「每年這段時間膝蓋都開始痛,會很怕。最近很大壓力,很想打好成績,但卻忘記了剛剛康復,那種單純享受比賽,不太著重結果的感覺。」不幸的是,這次左膝完好,卻迎來右膝的哀號。

上一次因為表現不達教練預期而被罵哭,這次Vivian卻笑稱有點生教練的氣:「打入4強的時候很開心,教練都開心得有點想哭,要我一直提他比賽仍未結束。」雖然這次止步於4強,但Vivian都發現了自己的問題,在11月下一場世界盃之前,除了要好好養傷,還會改善這次曝露的弱點。

 

進入奧運年,各個劍手都開始積極「搶分」,爭取東京奧運的入場券。由於奧運計分是由4月開始,所以她於世界盃封后的古巴夏灣拿站及西班牙巴塞隆拿站的成績並未計算在內,這位「世界一姐」認為自己仍需努力:「今年亞錦賽與世界賽相對較重要,因為分數佔的比重較高,但未來還有數站世界盃及大獎賽賽事,所以未到最後一個賽事都不知道結果,所以不可以放鬆。」

Comments