【追風逐浪●是咁的,帆船運動】認清帆船比賽規則



香港不少帆船運動員均表示帆船運動令人著迷,直言一有空閒時間便會揚帆出海。圖中藍衣者 (左)為湯潔芳去年出戰雅加達亞運時的照片。

【體路專欄】帆妹認識不少帆船運動員,他們都有一個共通點, 就是起初懷著「玩吓無防」的心態參與帆船運動;豈料一試無防,再試卻令人難忘。前亞運帆船港將如謝劭傑、張家豪及湯潔芳等,想當年他們由一星期揚帆出海一次,再發展至恆常練習,及後到世界各地參與國際性的比賽,最後甚至加入香港體育學院,代表香港在國際性的體育舞台上發光發亮。帆船運動,的確有一種魔力,讓人欲罷不能;不少帆船運動員,退役後亦會加入坊間一些水上運動會,如香港遊艇會等,參與不同的帆船比賽,即使退役後仍能與本地及海外老將一較高下。

筆者認為,帆船運動比賽,是世界上最公平的比賽之一。試想想,在海上,各船員所面對的水流、風向都是均等的。總不會有運動員會有多一點海水,或少一點風吧!所以,要把帆船玩得出神入化,比賽時能做到人船合一,首要認清帆船比賽的規則。

第一點:贏在無形起跑綫

任何比賽,運動員都要在同一起點綫上開始。在茫茫大海中,賽事裁判員不能用油漆在海面上劃出一條直線作為起航線;因此,一般的帆船比賽,不論你單人匹馬以小帆船上陣或大數人組隊以大帆船應戰,參賽船隊均以司令船的所在位置,目測船頭對開打橫拉出的一條無形直綫,便是起航綫了。緊記,海面水流及風浪廷綿不斷,變化多端,開賽前千萬不要太貼起航綫;否則一個浪打過來便會把帆船推越起點,變相偷步。

起步線通常是司令船與浮標(圖為白色浮標)打橫拉開的一條「隱形」直綫。

第二點:多發性的起航訊號

「狠來了」的故事,相信大家都聽過了!觀賞過帆船比賽的人,都表示開賽前不時聽到司令船多次發出起航訊號,到底哪一次才是真的呢?帆妹可以好肯定的告訴大家,每一次的起航訊號都是真的,只不過由第一到最尾一下的訊號代表了不同時間的預賽訊號,如十分鐘、五分鐘及一分鐘預賽訊號等,好讓大家準時出發。

帆船比賽,是以多場比賽後計算總成績定名次的,總分愈低,名次愈高,所以不少參賽者賽後必定會上岸看看自己的得分。

第三點:低分賽出好成績

帆船比賽,是以多場比賽後計算總成績定名次的,每場比賽的第一名得一分,第二名得兩分,第三名得三分,如此類推。 總分愈低,名次愈高。因此,如陣上有參賽者因犯輕微規則,裁判則會加分以示懲罰。

賽事裁判在司令船上在開賽前會因應不同時間而數次發出起航訊號。

第四點:疑幻似真的比賽航道

與跑步比賽不同,帆船比賽鮮有一條明確的跑道,除無形的起航綫與終點綫,賽會一般會在賽區在水域佈下幾個浮標,規定船隻從起航線出發後,如何依次繞過浮標,便成為帆船運動員的「跑道」。

帆船比賽沒有明確的跑道,賽會一般會在賽區在水域佈下幾個浮標,規定船隻從起航線出發後,如何依次繞過浮標,成為帆船運動員的「跑道」。

了解上述基本規則,希望有助大家了解及觀賞帆船比賽。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap