蔡俊彥(Credit: FIE)

【體路專訊】於匈牙利布達佩斯舉行的「2019世界劍擊錦標賽」周六(20日)踏入第6日,上演男子花劍及女子佩劍賽事,港隊有男花蔡俊彥打出驚喜,接連擊退高排名劍手闖入8強,雖然最終惜負與獎牌擦身而過,但仍追平香港男花劍手在世錦賽的最佳成績。

蔡俊彥在32強擊退世界排名第2位的美國劍手(Credit: FIE)

兩日前於男花小組賽輪得5勝1負的蔡俊彥以總排名16直接躋身64強正賽,今日首場碰上中國的吳斌,蔡俊彥在大部份時間落後下末段逆轉,一劍制勝贏15:14晉級。現時世界排名23位的港將隨後於32強賽打出代表作,以15:9淘汰世界排名第2位的美國劍手Race Imboden,爆出今日賽事的大冷門。16強面對排名較自己高7位的西班牙Carlos Llavador,蔡俊彥在這場左撇子劍手對決中只在首2分落後,便以一段8:1的攻勢逆轉,再贏15:11晉級。

Credit: FIE

爭奪獎牌最後一步挑戰世界排名第10位的法國Enzo Lefort,蔡俊彥開局主動搶攻兩度領先,但隨後被法國劍手掌握到進攻節奏,後者準確拿捏出劍時機一舉拉開分差。蔡俊彥從最多落後7分下力挽狂瀾,一度追至落後3分,惟仍以10:15告負,雖與獎牌擦身而過,但仍追平隊友張小倫在2013年寫下的最佳成績。

張家朗(Credit: FIE)

世界排名第5位的港隊「一哥」張家朗在無需出戰小組賽下直接晉級64強,首輪15:9力挫波蘭的Andrzej Rzadkowski,惟於32強5:15不敵2017年的世界冠軍得主Dmitry Zherebchenko(俄羅斯),未能繼去年後再度晉級16強。另一港將張小倫則在64強4:15不敵Carlos Llavador出局。

張家朗(Credit: FIE)

陳彥霏(Credit: FIE)

女佩方面,港隊19歲小將陳彥霏64強以15:13刺走東道主劍手Julia Mikulik,隨後挑戰現時世界第一的俄羅斯Sofya Velikaya,陳彥霏縱以13:15惜負,但表現並不失禮,32強畢業亦寫下個人世錦賽的最佳成績。林衍蕙及歐倩瑩則分別於64強7:15及12:15不敵中國及匈牙利劍手出局。

Credit: FIE

陳彥霏首度晉級世錦賽32強(Credit: FIE)

世界劍擊錦標賽緊接將上演團體賽事。

Comments