香港花式滑冰代表李厚賢網誌:回港交流總結



【運動員網誌】當同學們紛紛討論Exchange program選擇去哪作交換生,例如到歐美等國外開拓視野,但我作出了一個頗震驚的決擇,那就是香港。一個土生土長香港人到澳門讀學士學位然後回港作交換生,我身邊朋友聽到都覺得非常可笑,當然包括我自己在內,也覺得這種狂想只能在大學生活的時期實現。分享一段小插曲,剛到浸大註冊處時他們未知我是香港人,問我為何交換生不申請住宿舍,我以非常地道的廣東話答:「唔住hall啦我屋企就係隔離,返屋企好過。」他們的驚訝表情我給滿分,實在令我十分回味!又要求我遞交身份證明文件,場內的外國學生都交護照,我交了香港身份證,這些趣事真的很難忘!

兩大回港交流原因:教練實習、對國外文化嚮往的程度。首先,我從2010年到現時代表香港出戰,已經累積了許多經驗和心得,再加上近年來花滑的成績進步並擠進了體院精英資助項目,我希望未來的花滑界可以青出於藍,教出一輩比一輩好的運動員。冰場同時亦給予實習機會,使我可以一展所長。對我來說,投身教練實習是一個難得的轉捩點。

其次,多年來我亦到過不少國外地方比賽,比同期學生更早踏入Exchange program見識世界,每次比賽後亦會留下一兩天時間到處尋覓文化差異,有些比較偏門地方只會透過比賽的契機才會去,例如美國的科羅拉多或者克羅地亞的薩格勒布,說成小型環遊世界也不為過。考進大學之前已經休學了兩至三年,亦見識過世界,與其在Exchange program選擇出國交流,倒不如回港實踐理想。

可想而知,我回港重點不在於交流和GPA(不高可是也不算太低哈哈),而是教冰實習和修讀體院的教練課程。前者比我想像的困難,難度不在於如何將知識傳承給學生,反而是時間管理和教練的原則。我認為教練主要價值是於課堂和比賽上教好每個學生,別無其他,而且心機與時間之間並無直接關係。換句話說,身為大學準畢業生同時教冰難免會有時間衝突,但亦不等於我沒有投放心機培養學生。(*致家長的話,即使教學時間有限,我對冰的熱誠並沒減少。)

體院的教練課程是「運動教練理論基礎證書」QF2,由香港教練培訓委員會主辦。運動心理學、解剖學、運動管理、生理調節等課題都是與體育發展有很大的連繫,如何學以致用一向是課程中最大的難題。我認為人只有不斷進修才不會令自己貶值,而教練的價值往往在學生身上體現出來。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap