【體路專訊】「2019年香港籃球聯賽」女子甲組決賽週煞科戰今晚(18日)於修頓室內場館上演,由福建及七喜爭奪冠軍。最終七喜在首節最多落後過15分的劣勢下,憑黃嘉汶、陳樂心及周凱彤大爆發合取49分,以65:62反勝福建,打破對手衛冕夢之外,亦繼2016年後再奪得總冠軍。

女甲籃球決賽週由常規賽前4名福建、七喜、安青及偉邦角逐,七喜賽前兩連勝(常規賽亞軍配3分)錄得9分,更把握福建首場意外不敵偉邦而進佔榜首。不過福建隨後擊退安青,今仗賽前以一勝一負(常規賽冠軍配4分)得7分保住爭冠希望,兩隊對壘的煞科戰將決定今屆總冠軍誰屬。

七喜主將黃昕鈴(左一)及李芷晴(左二)今場因傷缺陣

任栩燕

周凱彤

兩隊早前在常規賽交手,福建以23分的差距取下勝利,今場面對有主將黃昕鈴及李芷晴因傷缺陣的七喜同樣早早取得主導,陳偉萍憑身高在內線取得優勢,具經驗的卓婷及官健好先後外投發炮,加上任栩燕大爆發得分「上雙」,助福建首節大幅領先23:10。不過第二節福建有陳偉萍及劉常學個犯纏身,更早早滿隊犯,多次把七喜球員送上罰球線,陳樂心及周凱彤輪流得分,黃嘉汶與黃慧芝分別射入3分球,七喜一段13:2的攻勢一舉追近,惜仍以27:32落後福建返回更衣室。

劉常學末節搶分為福建收窄差距

七喜的周凱彤今場擔起得分重任,下半場連得6分領球隊扳平,黃嘉汶更射入為七喜反超前的3分球,繼而林靜雯再命中3分拉開差距,七喜完第三節反先46:42。福建末節力爭收復失地,由劉常學及任栩燕不斷搶分,七喜則靠黃嘉汶3分球及陳樂心「And 1」止血。比賽末段卓婷與陳樂心鬥法令兩隊互相緊咬,但最後40秒黃嘉汶衝鋒陷陣搏得「And 1」為七喜再度拉開3分差距成為轉捩點,兩隊隨後罰球把握力成為勝負分野,七喜有周凱彤兩罰全中,反之福建的6記罰球卻僅命中兩個,最終七喜以65:62險勝,決賽週3戰全勝下繼2016年後再奪總冠軍。

周凱彤今場攻入全場最高20分

陳樂心(右)取下13分

黃嘉汶攻入16分,其於比賽最後40秒進攻搏得「And 1」成為七喜的致勝關鍵

卓婷末節射入3分球,一度為福建再度領先,惜最後讀秒階段未能把握罰球機會為球隊扳平

七喜球員賽後衝出球場相擁慶祝,不少球員更喜極而泣。在末段為七喜奠勝的黃嘉汶賽後指,球隊今季本著齊心的信念打球:「3年前取得冠軍後大家有點不夠集中,或者因為由學生變成出來工作,大家心態有所轉變。今季我們在銀牌賽發揮較差,或許不是被看好的一隊,但過程中大家抓緊信念,更努力、齊心地做好這件事,奪得冠軍的意義很大。」她亦指今場特別希望代替兩位受傷的隊友出力,認為球隊在整體進攻上表現一般,但勝在防守的專注度。

女甲籃球季後賽積分榜

名次

球隊

場數(勝負)

配分

積分

1

七喜

3-0

3

12

2

偉邦

2-1

1

7

3

福建

1-2

4

7

4

安青

0-3

2

2

註:季後賽勝一場3分,負一場0分。
常規賽首名配4分、第23分、第32分、第41分。

圖、文:實習記者蘇家豪、何子淵

Comments