【體路專訊】去屆菁英盃冠軍理文今日(19日)於將軍澳足球訓練中心公開操練兼公布來季陣容。上季失意聯賽後,這支「黃黑兵團」稍為調整球隊策略,簽入列斯奧、佐迪及李康廉3名老將,主帥陳曉明直言希望以此一改球隊去季穩定性不足的問題,同時會繼續給予機會上陣,但強調不會拔苗助長。

理文新加盟球員:李康廉、亞哥斯達、列斯奧、基華尼頓、佐迪、謝朗軒、鄧匡延及周衍丞(右起)及守門員教練鄭皓文。(李瀚灝及迪奧高下周歸隊)

列斯奧(前)及佐迪

上季在菁英盃奪得球會史上首項錦標的理文新季保留大部分教練團成員,主教練及助教分別續由陳曉明及曾昭達擔任,並加入由夢想FC來投的守門員教練鄭皓文。球員陣容方面,多名主力包括尼迪利、沙普夫、鄭兆均、余煒廉及梁嘉恆等留隊,2名入籍老將列斯奧及佐迪由傑志加盟,並從東方龍獅簽入及借用李康廉及謝朗軒,另有李瀚灝由和富大埔轉會而至。外援方面,除了留隊的2人外亦有亞哥斯達由夢想轉會,亦簽入巴西翼鋒基華尼頓及一度代表過東帝汶國家隊的中堅迪奧高。

陳曉明

理文去年在聯賽「出閘脫腳」一度陷入降班旋渦,最終以3分壓過凱景成功護級,主帥陳曉明亦直言今季要增加球隊穩定性:「今年有個好處是有大半隊留隊,希望不要再在上半季失太多分數。但始終每季每隊都有很多變動,對球員的要求也簡單地希望他們做好自己、盡力踢。」新簽入的本地球員當中,列斯奧、佐迪及李康廉均屬年過35的老將,陳曉明謂此舉希望改善去季其中一個缺點:「球隊去年全季的平均年紀都是聯賽最年輕,但就缺乏有經驗的球員帶領。今年有他們3人加盟,希望利用他們在場內外的感染力。」他又指雖然球隊仍有一個亞援名額,但暫時不會「為用盡而用盡」。

鄭兆均(右一)今季已脫離U22球員行列,新加盟的2名小將周衍丞(左)及鄧匡延相信在菁英盃有更多上陣機會。

袁皓俊

早已表明要以培育年青球員為任務的理文上季奪得菁英盃,翼鋒鄭兆均更當選其中一名「最佳青年球員」。不過此子今季已不是菁英盃適齡球員,陳曉明指2名新加盟的小將會在這盃賽有所發揮:「首先余煒廉和高俊仍是適齡,還有加入了鄧匡延及周衍丞2個小將。當然他們的潛能仍要視乎訓練情況,但菁英盃繼續是一個很想爭取的盃賽。」他補充一眾年青球員要努力爭取上陣機會,「不會拔苗助長,有實力便能爭取出場,因為今季將更執着在表現而非發展。」今季理文在門將位置加入李瀚灝,陳曉明相信對方能與袁皓俊產生不俗的化學作用,並帶領後者繼續進步。

李康廉

35歲老將李康廉離開效力4季的東方轉投理文,坦言其中最大原因是主帥陳曉明:「他是我在大埔及飛馬的恩師,也很了解我的踢法和性格,我相信我和他的熟悉程度可以讓其他球員也更易清楚『陳Sir」的理念。」他又指預計自己會在一、兩年內「掛靴」,往後亦大有機會轉任教練:「所以另一個在理文想做的事,就是在『陳Sir』和『達Sir』(曾昭達)身上學習更多教練的知識,同埋當然也想以球員身份幫助後輩。」李康廉形容理文是一支有活力有衝勁的球隊,但在控制節奏方面要做得更好。自2012年離開天水圍飛馬後再度與李康廉合作,陳曉明大讚對方的狀態仍能保持在高水平,希望可以感染其他球員好好學習。

謝朗軒

10名新球員當中僅有謝朗軒曾效力理文。這名24歲的右閘上季在東方各項賽事僅上陣8場,終於繼前季再度由外借加盟。他不諱言希望在理文再次證明自己:「上年在東方大部分時間只屬後備,沒有機會證明自己,重返理文希望可以吸引球迷及港隊教練的關注。」雖然成為「板櫈專員」,但謝朗軒指並無覺得在東方浪費時間:「始終在球員生涯中也要面對這些情況,只是早或遲的問題。上季在東方都學到很多東西,這些經驗都對成長有幫助。」不過他指今季的理文與兩季前已經面目全非,但教練團比以往更專業,亦期待與陳曉明合作及幫助球隊爭奪冠軍。

理文新季班費維持與上季相若的2000萬元,並會繼續「港隊計劃」向每位入選港隊的球員仍獎勵5,000元。不過由於東方宣布來季選用將軍澳運動場作主場,意味一直以將軍澳為基地的理文需另覓主場,但球會指仍需待足總開會落實,並會繼續在區內作社區推廣活動。另外,理文下月中會到泰國集訓,並約戰泰超球隊。

亞哥斯達

基華尼頓

理文2019/2020球季球員名單(*新加盟):
門將: 1.高俊、55.李瀚灝*、88.袁皓俊
後衛: 2.列斯奧*、5.余煒廉、17.迪奧高*、18.黃炎堃、22.謝朗軒*、27.陳衍光、29.余沛康、33.周衍丞*
中場: 7.李康廉*、15.黃駿軒、16.顏樂楓、17.周家樂、23.鄧匡延*、37.陳銘剛、66.談樂軒、77.沙普夫
前鋒: 8.佐迪*、9.尼迪利、10.亞哥斯達*、11.鄭兆均、91.基華尼頓*、92.梁嘉恆


圖:麥景智、實習記者蘇家豪
文:麥景智

Comments