【體路專訊】皮膚病於香港並不罕見,今年五月更有銀屑病(又稱牛皮癬)患者,因病情加劇導致情緒受困,最終走上絕路,引起社會關注。為了鼓勵患者積極面對病情,香港銀屑病友會將於今年11月舉辦首個慈善跑步賽「銀屑閃跑」,獲得不少香港頂級跑手支持,姚潔貞、陳家豪、紀嘉文、徐志堅等均有出席今日(18日)舉行的誓師大會。

(左起)施性概、林成業、陳家豪、姚潔貞、區嘉倫、周子雁、紀嘉文、徐志堅

姚潔貞

月初於澳洲黃金海岸馬拉松賽跑出2小時34分07秒打破香港紀錄的「長跑天后」姚潔貞,這日現身誓師大會表示將全力支持「銀屑閃跑」活動。她又透露在下場世錦賽將會保留實力:「因為剛剛跑完上一次世錦,未必能立即再打破上次時間。」姚潔貞直言腳上舊患成為她訓練的制肘,教練早前也給予幾星期時間以慢跑等輕量運動療傷。潔貞表示下年度香港渣打馬拉松是她下一年的目標:「因為渣馬是教練和我一樣重視的一大本地重點賽事,未來將會出國集訓。」她表示,希望藉在渣馬賽事奪高分提升世界排名及奧運分數。

銀屑大使藝人張頴康帶同太太及女兒出席活動

香港銀屑病友會主席黎慶坤

至於親身見證著潔貞破紀錄的陳家豪,對太太跑入奧運都相當有信心:「最近跑出好時間,在分數上都算高分,我覺得跑入奧運都有六、七成機會。」接下來家豪亦會繼續扮演「好老公」的角色,優先考慮的都是潔貞的奧運資格,「她還未達到標準,仍要參加不同賽事爭取奧運的入場券,所以接下來的時間都是當她的陪跑,伴著她衝擊PB(個人最佳時間),邁向『230』(2小時30分鐘)。」家豪更希望下年可以帶同女兒飛往東京,到現場為潔貞打氣。

「銀屑閃跑」慈善跑活動將於11月10日假北潭涌舉行,屆時設有3公里、10公里及半馬等賽事,名額共1200個,活動收益將用於改善銀屑病人服務及治療費用,詳情可瀏覽www.runandglow.com

Comments