【體路專訊】上季在港超聯排第6名的香港發馬今日(16日)在九龍仔公園操練兼以新陣容會見傳媒,同時正式公布由文彼得擔任新主教練。首度成為聯業球隊主帥的文彼得指,希望建立屬於球隊的一套戰術風格,並以聯賽前三及盃賽冠軍為新球季目標。至於3名新兵曾健晃、陳柏衡及馬高斯均指希望在飛馬重新出發。

飛馬新球員多達13名。

米高加斯洛

加西亞

飛馬上季在聯賽僅以第6名完成,另外只在菁英盃打入四強,其餘兩項盃賽亦在早段出局。經歷柏度加西亞及陳浩然兩任教練後,飛馬今季由過去擔任領隊的文彼得執起教鞭擔任主教練,同時簽入13名新球員,包括陳柏衡、李藹軒、曾健晃及陳曉鋒等。外援方面,除了留隊的大衛拉菲爾及祖連奴外,亦簽入去季效力夢想FC的馬高斯、前澳職球隊中岸水手U21中堅米高加斯洛以及曾在西甲上陣13場的前鋒加西亞。

文彼得

陳肇麒

上季被冠名「中堅七」的陳肇麒今季在球員名單上重新被列為前鋒。

新任主教練文彼得表示希望以半季時間建立球隊戰術風格:「近年球隊主教練一職變動頻密,相信外界未見球隊有明顯的戰術風格,而球員亦難以適應。今年度再有13名新球員加盟,隊中球員需重新適應,希望半年時間可以重整旗鼓。」被問及來屆目標,文彼得表示盃賽暫時是球隊最大目標:「當然希望各項均取得佳績,奈何聯賽時間漫長,太多未知之數,而盃賽可以贏取三至四場比賽而奪冠,故奪得盃賽冠軍是球隊最低限度的目標,聯賽就以三甲為目標吧。」領隊伍潤泉希望球隊繼續以培育年輕球員為首要:「來季班費約1600萬元,球會亦簽入多名年輕本地華將,期望眾青春力量會報以好表現。」

曾健晃

一眾華人新面孔當中,去年外流瑞典的曾健晃成為傳媒的焦點對象之一。這名前「小港腳」去季尾已曾隨飛馬訓練,如今落實加盟後直言首要爭取更多上陣機會:「始終停了半年沒有正式操練,現在開操了一星期也感覺力量慢慢回來。就算是後衛還是前鋒也好,這兩個位置都不陌生,最重要是能夠上陣。」去季初遠赴瑞典出戰乙組聯賽,惟只效力半季便告離隊,他謂在當地見識不少:「不過只得半年又不會說是進步神速,希望有機會的話能再出去,但更想的是利用聯繫幫更多年輕球員到外地試腳。」

陳柏衡

飛馬新季一口氣從佳聯元朗簽入5名球員,當中26歲的陳柏衡更是3年後首次重返球隊。以往在飛馬經歷官司,到去季在元朗出任左閘大獲好評,陳柏衡直言感覺是重新出發:「我希望上年的表現令外界對我重新定位,因為踢左閘有種重新出發的感覺。上季是適應這個新位置,今季就要更認真對待足球,雖然未知道會踢哪個位置,但也希望可以在飛馬從頭再來、幫球隊贏波。」他又感謝管理層及教練文彼得邀請加盟,並相信回歸飛馬是正確選擇,又指自己踢法比以往更成熟冷靜,希望表現更穩定後爭取入選港隊。

馬高斯

至於去季在足球明星選舉入選「最佳中場」最後八強,更獲陳肇麒「開口」邀請加盟的馬高斯,亦繼續留港發展。雖然飛馬陣中只有加西亞一名西班牙同鄉,但這名中場重炮指不擔心有適應問題:「我年前出戰賀歲盃時已認識不少飛馬球員,佐佐木周亦是我好朋友,所以融入相信不成問題。」前球會夢想最終申請自降,馬高斯大嘆可惜之餘亦指不忘祝福一眾前隊友:「我已經獲發所有薪金了,希望其他球員也盡快找到新球會吧。因為球會答應過要支薪就應該要做到,否則就是一個大問題,不過我也很感謝夢想帶我來香港發展。」

飛馬將在下月13日至23日前往泰國集訓,並與當地球隊友賽3至4場,同時正與一個國際品牌洽談兩年冠名贊助。

李藹軒

香港飛馬2019/2020球季球員名單(*新加盟):
門將: 1.梁興傑、24.羅境曦*、66.張春暉
後衛: 3.雷文迪*、4.米高加斯洛*、5.郭子堦*、14.嚴啟華*、16.羅曉聰、17.陳柏衡*、21.張志勇、23.雷傑明、30.大衛拉菲爾、33.周穎軒、77.曾健晃*
中場: 6.陳曉鋒*、8.馬高斯*、12.蕭俊銘、13.黃俊皓、18.張憙延、20.祖連奴、27.黃子俊*、28.邵昀俊*
前鋒: 7.陳肇麒、9.劉智樂、10.加西亞*、11.佐佐木周、19.李藹軒*


圖、文:麥景智、實習記者蘇家豪

Comments