【體路專訪】不被嘲笑的夢想怎算是夢想?田徑場上的撐竿跳場,總不會是引人注目的一個角落,26歲大男孩張培賢用行動打破沉默,今年三破港績,現時自資投入全職訓練的他個人最佳紀錄為445,夢想是跳過58,代表香港出戰奧運。

張培賢早在十年前開始接觸十項全能,撐竿跳是其中一個項目,五年前與教練商討後,決定專注於撐竿跳發展,指導張培賢十年有餘的教練王緒威表示:「他一開始的表現不算突出,但在訓練過程中他捉摸到要領,所以進步很快。」

如未能收看以下影片,請按此

我有畏高 又想飛得高

「其實我有畏高。」此番說話由撐竿跳運動員口中說出來特別有衝擊力,張培賢剖析撐竿跳動作指:「一開始知道身體會在半空調轉,倒轉望出跑道時,那種高度落差確實令人害怕,但熟悉了這個感覺就自然克服了問題。」到底凌空向上躍的感覺如何?「我沒有計算過到底凌空多久,只知道很快就會望到地下然後跌在墊上,中間有一剎間只能看到橫竿,所以一定要靠熟練度,但一開始真的很害怕。」

撐竿跳在港實屬冷門項目,舊香港紀錄由2016年及2017年由劉覺鴻及張培賢做出,而在劉覺鴻之前,吳哲穎是20082015年的紀錄保持者,多年來偶有潛質新人彈出,但張培賢,可能是極少數的全職撐竿跳運動員。

英國碩士畢業、回港可找尋高薪厚職的張培賢,在他人眼中或是個傻小子,更傻的是他靠自資全職訓練,夢想跳上奧運舞台。明年東京奧運達標成績為580,與張培賢最佳紀錄明顯有一段距離,他輕鬆指自己會繼續破紀錄以達成目標,若今屆願望落空,便努力展望下屆。

撐竿跳與體操動作相似 英國台灣水平高配套好

張培賢說得輕鬆,惟教練王緒威直言在香港成為全職運動員向來不易,在英國修讀碩士的張培賢見識過當地訓練水平:「我跟隨當地一個田徑會訓練,場地正是英國國家隊訓練基地,設施配套一流。即使是鄰近的台灣,他們中學已有室內外訓練場,有數張訓練墊,配套與英國相近,所以運動員進步非常快。」

教練王緒威(右)

魔鬼在細節,張培賢在大讚英國、台灣設備佳時,多次強調當地有體操設備,原來撐竿跳與單槓、吊環動作相似,平日撐竿跳運動員需在體操場練習:「除了助跑、跳躍外,身體擺動其實與單槓、吊環非常相似,所以平日多數會拆開每個細動作訓練。」

張培賢坦言口本港礙於器材、訓練場地及教練的局限,令新血難以接觸,同時香港除總會舉辦的公開賽事外,幾乎沒有比賽有撐竿跳項目,平日訓練也是數名撐竿跳運動員輪流共用一墊,並用橡筋繩當成過桿訓練。

一枝竿易折彎 幾枝竿代價不菲

一枝竿易折彎,但要擁有幾枝竿卻代價不菲。自言幸運的張培賢在家人資助下擁有9枝竿,一枝竿索價約78千元:「即使竿的磅數一樣,但長度與硬度不一,若狀態大好助跑快時,會選用硬度較高的竿,釋放更大能量,在訓練及比賽時發揮更好。」除購買成本外,每次比賽或轉場地訓練,張培賢也要自行電召5.5噸貨車運送寶貴的竿,每次數百元費用就由自己或與其他運動員分擔。

拍攝撐竿跳比賽,感覺總是過得很漫長,旁邊跑道已進行了多場跑步賽事,但撐竿跳運動員還在摸摸竿、調節高度。張培賢解釋道:「撐竿跳與跳高類似,但我們還有一枝竿在手,並需要用機器輔助以準確調節竿高,有時遇上風,竿又會吹走;遇上強風,更要先等待一下,而準備時間一分鐘內,我們也要調整心情預備一連串動作,故時間較其他項目為長。」

張培賢今年雖三度刷新香港紀錄,但始終距離奧運甚或體院門檻亦有一段距離。在現今世代,努力向上絕非易事,但既然選擇了,就只能繼續向心中相信的目標進發…

You may say that he is a dreamer, but he is not the only one.

文:李玥
圖:劉嘉承
片:李玥、周顯宗

Comments