【體路專訊】本地甲一籃球聯賽季後賽正進行得如火如荼,另邊廂甲二季後賽昨晚(15日)亦於石塘咀體育館掀起高潮,其中荃灣和建龍飛馬在煞科戰爭奪升班一席。荃灣雖有外援馬菲斯(Averon Kelvin Matthews)砍下40分,但建龍飛馬靠著在3人得分「上雙」之下,最終以78:70擊敗荃灣,並以銀牌及季後賽冠軍膺「雙冠王」。經歷4個球季浮沉後,建龍的朱梓鎔更大嘆冠軍讓他「Dream come true」。

朱梓鎔(左)

今季甲二冠軍來季將獲晉升,成為10支甲一球隊之一,常規賽全勝的荃灣於季後賽曾不敵安青,但因較高配分而保留爭冠主導。至於季後賽2戰全勝的建龍飛馬,則以9分排於榜首,惟今季與荃灣交手獲1勝2負。雙方首節圍繞兩位洋將執行進攻,當中建龍的塞頓(Maurice Sutton Jr)表現亮眼,在兩次3分中鵠下攻入10分,眾將亦多次封阻荃灣外投,導致對手處於落後。至於荃灣在陣地戰亦未嘗得甜頭,主要靠罰球追至15:22完首節。第2節建龍節奏有增無減,早段有朱梓鎔兩度接應長傳上籃,另加3分球進帳,但有韓天次因3犯而暫退火線,另外有葉煦生及曾效力ABL球隊西貢熱火的艾素(Maxie Esho)在1分鐘內先後「食T」。隨後飛馬欠缺罰球把握力,馬菲斯則連入8分縮窄分差,惟荃灣半場仍以30:40落後建龍。

換邊後馬菲斯在爆發之下,於兩分鐘內獨取8分並為球隊追至落後1分,其中更以兩次「鋤樽」大振士氣。可惜荃灣未能超前之餘,反被對手打出8:0攻勢拉開,讓建龍第3節繼續領先59:53。兩軍今仗有多次犯規,飛馬在第4節早段有4人得3犯,荃灣更有3人受4犯困擾。隨後建龍林俊達及荃灣的格拉斯(Tevin Charles Gass)、鄭凱安5犯「畢業」,而建龍再度打出10:0攻勢,荃灣亦靠馬菲斯及鄭凱安接連貢獻「3分打」窮追,可惜未能在餘下時間反撲得手。最終建龍飛馬在艾素及塞頓分別得20分及25分,另有朱梓鎔攻下14分下,成功以78:70擊敗荃灣,並以季後賽3戰全勝晉升甲一。

積累整季的壓力得以釋放,讓朱梓鎔在賽後擁著艾素哭成淚人。他憶述效力建龍4季期間,見證球隊由「魚腩」蛻變為爭標份子,心裡卻是激動:「等了這個冠軍很久,我們4年前由『魚腩』打起,4年後終於打出應有水準,不是再渾渾噩噩,證明球隊有能力升上甲一。」朱梓鎔尤其感謝艾素兩年來的不斷鼓勵,以提升動力苦練射術,並讓他自覺在陣中地位不遜於兩位外援。他坦言自己與甲一球員水平尚存距離,但升班對他只是開始,亦會繼續尋求進步。

甲二季後賽積分榜

名次

球隊

場數(勝負)

配分

積分

1

建龍飛馬

3-0

3

12

2

荃灣

1-2

4

7

3

安青

2-1

5

5

4

晉裕

0-3

1

1

註:常規賽首名配4分、次名3分、第三名2分、第四名1分。季後賽勝一場3分,負一場0分。

圖、文:李子正

Comments