【體路專訊】「2019全港羽毛球錦標賽」決賽周日(7月14日)假伊利沙伯體育館上演,揭幕的混雙決賽由世界排名第七的鄧俊文/謝影雪對上張德正/吳詠瑢,上演去年決賽「翻版」。雖然重新合作的時間不長,不過「鄧謝配」憑著勢如破竹的攻勢,在大部份時間掌控比賽節奏下,成功以局數2:0(21:17、21:17)報去年一敗之仇,首奪這項賽事的冠軍。

吳詠瑢(左)與張德正

謝影雪

首局初段雙方均未入局,令雙方比分爭持不下,不過「鄧謝配」憑著較佳的經驗率先打破缺口,連取3分領先至10:5。「張吳配」在休息過後連取4分追至10:12,甚至一度追至落後1分,但仍抵不住對方的攻勢,「鄧謝配」以21:17先贏一局。第二局「張吳配」在開局取得領先,惟「鄧謝配」很快就重掌比賽節奏,以11:7的優勢進入休息,無退路的「張吳配」同樣地在休息後反攻,追至15:15平手,尾段「鄧謝配」以銳不可當的強攻連番得手,最終以21:17再贏一局,總局數2:0擊敗對手,贏得冠軍。

鄧俊文

去年11月謝影雪因左手甩骹暫別賽場,直至今年4月馬來西亞公開賽復出,賽後謝影雪透露傷勢已經康復,但心理上仍然留有陰影:「直至現時仍未敢使用全力打球,怕會令傷患復發,不過已經慢慢重拾信心。」她亦指自己的比賽狀態已經慢慢回升,對上月澳洲公開賽的表現感到滿意:「在受傷前我們都未在韓國組合徐承宰/蔡侑玎身上取得過勝利,不過在澳洲我們成功擊敗他們,所以都令自己有很大信心繼續打比賽。」

「鄧謝配」首奪這項賽事冠軍

在謝影雪受傷期間,鄧俊文的混雙拍擋不時都會有改動,現在好拍擋回歸賽場,鄧俊文固然開心,他更指重新合作後,表現可能比以往更佳:「謝影雪傷癒後,我們的打法都稍有轉變,球路比以前更多變,令對手更難適應。」進入奧運爭分週期,兩人開始積極為奧運作好準備,接下來將出戰三站巡迴賽賽事及下月的世錦賽,兩人都指會以平常心,面對每一場賽事。

文:彭淬祺

圖:彭淬祺、何子淵

Comments