【體路專訊】前香港單車代表、「山地興」陳振興今日(11日)出席「路勁健康快車慈善單車賽2019」記者會,透露轉任教練後工作量大增,近期與兒子相處時間減少,更珍惜與家人見面的時間。亞運橋牌銀牌單偉彪就透露本港下周將有橋牌國際賽,希望吸引更多人認識橋牌運動。

陳振興(右)

前單車奧運代表陳振興於3年前戰畢里約奧運後退役,開始以教練身份在單車界幕後默默耕耘。曾擔任港隊山地單車及落山單車教練的「山地興」,現於香港單車總會擔任教練。他直言自從兼教港隊BMX小輪車後工作量逐漸增加,與家人的相處時間相對減少。身份轉變亦令「山地興」有不同的體會:「運動員比較簡單舒服直接,做教練則完全顛倒。教練角色需要時刻觀察運動員,亦要理解他們心態、面對的困難,從而調整教導方法。」

「山地興」將參與在12月15日舉辦的慈善單車賽,與藝人姜皓文等人參加「名人組」賽事。陳振興提醒參賽者賽道相對新鮮,要特別留意轉彎位及地面沙石。此外,陳振興透露香港單車隊正積極備戰亞洲賽,未來亦會因應香港天氣來調整針對奧運賽事的訓練。

單偉彪

賽事籌委會主席單偉彪就指,舉辦慈善單車賽目的是希望更多人一邊享受「路上競賽」的運動樂趣,一邊發揮「路競為慈善」精神:「希望活動能推動全民運動,幫助『健康快車』籌得更多善款幫助眼疾患者重見光明。」除了強調「施比受更有福」,雅加達亞運橋牌銅牌得主、身兼香港橋牌協會會長的單偉彪亦身體力行於各地不斷宣揚橋牌運動。他透露協會將於下星期(16至21日)將舉辦「2019年香港城巿橋牌錦標賽」,邀請各地橋牌高手切磋,同時吸引更多市民接觸橋牌。

姜皓文

由「路勁地產」及「健康快車」合辦、錦田鄉事委員會協辦之「路勁健康快車慈善單車賽2019」將於2019年12月15日在元朗錦田繞道進行,鼓勵市民運動身心同時多做善事的精神。隊際計時賽、公路繞圈賽等賽事分別精英組、素人組及女子組多個組別,另外亦設3.5公里的學生組,詳情可到大會網址查詢。

圖、文:實習記者陳翠薇

Comments