【體路專訊】本地甲一籃球聯賽今晚(10日)在修頓室內場館上演季後賽四強戰Game 2,常規賽全勝軍南華繼續以「夫添」迎戰有艾利諾倦勤的東方龍獅。東方在半場被拋離一倍分數之下,最終以62:87不敵南華,以兩連霸結束今季衛冕之路,而南華則率先打入7月23日(二)的總決賽,對手將會是永倫或滿貫。

南華上場獲主力朱亮傷癒復出,為球隊增添戰力,反觀衛冕軍東方龍獅在艾利諾因傷缺陣下,攻力因而大減,縱有表現突出的李琪攻入28分,東方依然以59:90敗陣並落後場數0:1。艾利諾今場繼續高掛「免戰牌」,並由李琪、楊睿騏及陳兆榮分擔進攻重任。南華蔡再懃以3分球揭開序幕,李琪隨後連入兩記3分還擊,擁有內線優勢的南華亦有惠龍兒上演入樽贏掌聲。東方嘗試突破對手緊逼後快攻不果,後被蔡再懃及梁兆華兩球3分拉開8分差距。兩隊亦因滿隊犯而站上罰球線上,而南華首節以26:15領先。

次節南華在禁區壓制對手,南華陳張敏射入3分後再在內線兩度上籃,逼使東方使用暫停調整。除了劉子禮的外投,東方在首半節毫無進帳,更被對手拉開22分差距,其中惠龍兒為南華發揮接應作用,再助攻予蔡再懃3分得手。蔡再懃在半場攻入4球3分之下獨取18分,助南華半場大幅領先51:24。

易邊後南華繼續連珠炮發,朱亮及蔡再懃先後在同一位置3分中鵠,而東方的把握力始終低迷,但有李琪對著朱亮射入遠程3分。未幾南華再度擺脱半場緊逼外投得手,並於第3節領先75:45。今場兩軍犯規數量皆多,南華及東方合共有5人身陷4犯,落後30分的東方在餘下時間雖未能追回劣勢,但仍然在最後一節奮力表現,楊睿騏在尾段5犯「畢業」,而李琪與蔡再懃攻入全場最高的27分,可惜東方最後以62:87敗予南華,以兩連敗未能晉身決賽。

李琪

衛冕路最終於四強止步,東方隊長李琪賽後坦言南華實力強勁,但認為球隊在心態上亦有不足:「我們首節其實發揮不俗,不過在之後卻打得不夠對手聰明及有耐性,而且在落後20、30分時有一點放棄的心態,我們作為職業球隊,實在不應該有這樣的態度。」李琪指去季奪得總冠軍後,球隊今季的爭冠欲望不及過往,故導致心態需要改善的情況,期望球隊能在季軍戰再打出好的發揮。

至於南華的蔡再懃表示,自己在今場成功把握投球機會,以及與隊友作出適當協調。蔡再懃笑言今場最欣賞的隊友有兩位:「今場最欣賞積極做好防守的陳張敏,還有能交出多次助攻的惠龍兒。」他另指其他隊友亦是今場取勝的關鍵,缺一不可。對於總決賽,蔡再懃稱現時尚未揭曉下場對手身份,但他在稍後賽事會重點留意永倫的泰那,或是滿貫的費格遜,亦透露球隊會在決賽更著重防守。

圖:實習記者陳翠薇
文:李子正

Comments