梁歡蕙導師給我的一堂生命課



前排左一為梁歡蕙導師 (攝於1989年)

【體路專欄】七月一日早上,我出席了梁歡蕙導師的安息禮拜。Miss Leung是當年(1987-89)本人在葛師(葛量洪教育學院)的體育系導師,亦是體育組同學的班主任,平日除了教學外,亦負責督導同學的教學實習。

當年,我對 Ms Leung 的印象不好,覺得她是一位頗為嚴厲的導師,曾經在教學實習期間,被她召回葛師督責,印象猶深。試過一次被她質問,為何不參與一場週日進行的越野賽,當時的我只能支吾以對,實情是我當年信主不久,認為基督徒必須緊守主日,才是虔誠的表現。又有一次我在四師(即當年的四所教育學院)陸運會的一千五百米項目中,併盡全力跑得了第二後,她在看台上對我說了一聲「跑得好」,令我感到十分鼓舞。可以說,當年我對Miss Leung是既敬且畏、亦愛亦恨。

當年在課堂中,Miss Leung 跟同學分享了 IDEA (Instructions, Demonstration, Explanation and Activities)的體育教學理念、工作與酬勞要匹配的工作倫理、籃球及田徑教學的基本功、以至教學實習的指導等等,這都影響了我往後的教學生涯。回憶從前的歲月,對比今天的學習,深深明白為人師者各自有其教學風格,最重要的是真心為了學生的成長,Miss Leung是真切地實踐了她的教學理念。

細心聆聽安息禮拜程序中的述史及親友的分享,讓我認識了Miss Leung的生平、為人及個性,這都是課堂之內從未得知悉的。Miss Leung 除了是一位稱職的體育系導師外,亦是一位滿有愛心與恩慈的長輩,她的侄兒因著她的關懷與循循善誘,從一位叛逆的少年蛻變成為一位積極向上的人,姑侄情誼亦延伸至侄孫一代,誠為一幅人間美好的油畫。

自從得悉Miss Leung接受了基督教信仰,讓我有嘖嘖稱奇的感覺。在我的心目中,Miss Leung永遠都是那麼的自信、也有一些固執,沒有甚麼人可以改變她做人的信念。原來,數十年來,我對這位導師的認識及感受,仍然停留在當年那個幼嫩無知的體育系學生的層次,想到這一點後,我冒昧給這位多年來也未有怎麼溝通過的導師,寫了一封信,不久便收到了她落落大方的回覆,說提及的片段帶來美好的回憶,我們是一同成長的。

Miss Leung「一生在教育工作上奉獻了43個年頭。她深受學生的愛戴,培育了眾多優秀的學生,有些學生受到她對教育的熱誠影響,選擇投身教育行業,一起實踐教學理念。」遺憾這麼多年來,沒有跟Miss Leung 有甚麼相交,但原來她影響了我,相信這就是潤物無聲。

「望之儼然,即之也溫」,多年來從Miss Leung 身上,我只懂得頭半句,現在才懂得後半句,能夠無憾嗎?

註1: 筆者當年多以 Lecturer 尊稱大專學院的教學人員,這裏譯作導師。

註2: 轉載自梁歡蕙導師侄兒的述史節錄。梁歡蕙導師曾在銘基書院、理工大學、葛量洪師範學院、香港城市大學等任教,最後在香港科技大學擔任學生事務處副處長一職,在科大執教鞭27年,到2018年退休。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap