【體路專訊】「全港學界籃球馬拉松2019」今日(6日)在荃灣體育館煞科,拔萃男書院在決賽與寶覺中學上演「宿敵對決」,結果男拔以26:19擊敗對手封王,讓球隊在今個學年三度與冠軍擦肩而過後,再嘗奪冠滋味。至於協恩中學在女子組決賽以41:24力壓中華基督教青年會中學,以「四冠后」為全年賽事完美作結。

蔡再南

寶覺去年11月在九龍區D1決賽以1分之差勇挫男拔,成功創造神話。接連失落九龍區D1、精英賽及學界籃球邀請賽冠軍的男拔,嘗試在今仗向寶覺「復仇」並爭取今年首冠。雙方在早段欠缺手風,而寶覺何旭峰在一次個人能力擺脱守將搏得「And 1」,為球隊一度領先3分。不過男拔劉俊鴻以3分球回敬,但兩軍在投籃把握力偏低之下,半場以8:8打成平手。寶覺蔡再南在下半場一度因腳傷而退下火線,男拔迅即壓逼對手並重奪領先,蔡再南稍作治療後重投賽場,雖然成功兩度上籃得分,但未能阻止男拔的重重攻勢。最終男拔以26:19擊退寶覺,成功擺脱亞軍宿命封王,男拔陳仲儒亦榮膺「MVP」一獎。

劉浚鴻受訪時被隊友淋水慶祝

相隔D1決賽8個月後,男拔終於向寶覺「復仇」成功,中六的劉俊鴻坦言這個冠軍讓他期待已久:「今日是7年拔萃生涯以來最開心的一天,始終『三亞王』的滋味並不好受。」耐性進攻加上限制對手多點得分,令男拔成功打出今季代表作,但冠軍背後卻經歷重重難關,「拿了3個亞軍後曾經懷疑自己的實力,今年與新球員的磨合不理想,大家彼此互不信任,精英賽也缺乏合作性,亦未能在DSE後重拾狀態出戰學界邀請賽,今次就打出最好表現!」戰畢今仗後正式告别中學學界生涯,他坦言不捨高掛男拔戰衣,亦鼓勵一眾師弟繼續承傳球隊精神。

女子組方面,協恩今學年繼續以「四冠后」為目標,以捍衛學界「神之隊」的頭銜。不過雙方開賽數次起手皆未能打開紀錄,直至3分半鐘才靠協恩吳欣潼的罰球及中投打破僵局,並逼使青中使用暫停調整。協恩利用一貫的全場緊逼截斷對方組織,令青中難以運球推進,協恩再靠大將劉芳盈及陳欣汶的快攻拉開比分,前者亦在籃底射入壓哨球,為協恩半場領先16:8。下半場青中未有找到進攻方程式,同時未能破解協恩的聯防,協恩陳欣汶中段在20秒內連轟7分,助球隊以41:24稱后,並以九龍區D1、精英賽、學界籃球邀請賽及學界馬拉松四度封后,為全年賽事完美作結。

劉芳盈、張靜嵐及陳欣汶3位中六生正式告別學界賽。

協恩奪冠功臣兼「MVP」劉芳盈對於球隊表現十分滿意,亦指一向不在乎個人獎項:「從來都不會追求個人獎,更開心的是大家各師其職做好本分,寫下完美結局。」近期需應付學界及女甲兩條戰線對她感到吃力,但經歷女甲的洗禮後,在對抗性及速度等方面皆獲提升,打法亦越漸成熟。雖然正式告別學界生涯,但她與教練任明敏仍然在女甲偉邦延續師徒關係,「Miss Yum在學校對我要求更高,可能我在甲組年資尚少,令她對我多加提點而不像以往般責駡,但要求亦逐漸提高,如果要在學界比對手實力要高一班,在甲組最少亦要與對手並排。」

圖、文:李子正

Comments