圖:體路資料庫

【體路專訊】剛從日本跟隊回來,這次比賽中,我除了看到港隊運動員一貫的拼搏精神外,更留意到不同教練,確實有著十分不同的教授風格。大部份教練在賽前都會跟運動員分析及討論比賽計劃。在對抗性項目中,教練亦會在對賽表出來後,指示運動員應有的技術、戰術及心理準備。比賽當日,在個別課或專項熱身時,教練大多會重申,比賽時的重點事項,但個別教練會慣性地嘗試營造不同的氣氛。

有關賽前準備會(pep-talk or pre-game talk)的研究不少。大部份研究均認為,賽前講話對運動員的自我效能(Self-efficacy)有較大的影響(如:Vargas-Tonsing & Guan, 2007)。在比較運動員及教練的想法時,研究發現對於面對逆境情況,如:面對排名高於自己的對手時,運動員較希望聽到教練對他們的鼓勵及情感支持,但教練卻較多集中於戰技術等指示(i.e., instructional feedback)。

相比起賽前講話,半場講話(Half-time talk)經常得到媒體的關注 (如:利物浦領隊高普,在歐聯決賽的半場講話得到廣泛報導),但學術研究卻少之又少。在我這次臨場支援的比賽項目中,教練跟運動員可以在比賽進行時多次交流,而且他們亦可以在一至兩次為時一分鐘的小休時間對話。正如大眾可以想像,按著教練的個人風格及其跟運動員的默契,教練的臨場講話大致可分為實務性的戰技術指示及情感表達。當中亦有正反兩面的可能,如:提出運動員戰技術的出錯,或指示該運動員往後的戰技術重點,以及情感上的批評或鼓勵。Avugos 及其團隊在2018年發表了一個有關半場講話的研究,他們追蹤了6位頂級聯賽的足球教練,記錄教練的半場講話,並在賽後訪問教練當時的想法。他們的半場講話內容包括:一般性批評、戰術回顧、戰術安排、技術指正、技術批評及技術讚賞。訪問中,大部份教練認為半場講話應以教練為主,是講話多於對話,而且,不能多於3-4個要點。研究沒有就半場講話及最後賽果作任何分析,我個人認為這還是合理的。最後賽果受多方因素影響,直接與半場講話拉上關係,實未能體現科學,還是留給媒體的評論文章作此推斷及延申解讀吧。

無論教練當下有什麼講話內容,作為臨場支援的心理學家,我所著眼的,是運動員所接收的是什麼、有多少。進一步來說,就是運動員的心理狀況有否得以提昇(如:更積極、更集中或更放鬆等)。最後,就是運動員往後的表現。情況許可下,我會向運動員了解,並回饋給教練知道。

此外,Avugos及其團隊的研究亦提到,不少教練認為,半場講話是他們其中一個可以直接參與比賽的平台。有教練甚至認為,半場講話正是他表現的舞台。假若大部份教練都對臨場及比賽休息時的講話,帶著如此個人化的想法,不難想像教練亦會感受到由期望所帶來的無比壓力,如:「我一定要講出一個致勝的方法來取勝下半場!」眼見有些教練可能因為壓力所致,怕有所忽略,而將所有想到的戰技術,統統告知運動員,卻没有留意運動員能否吸收。我特別佩服那些在重大賽事(如:決賽)或賽果正處劣勢時,仍不忘照顧運動員的心理需要,在戰技術外,還大力鼓勵運動員及提醒他們放鬆的教練。他們確實會處理自己的壓力,並想到運動員當下的心境,這就是同理心的體現。

教練與運動員的溝通是科學,亦是藝術。期待更多半場講話及教練臨場指示的研究。臨場支援的心理學家應時刻留意運動員的心理狀況及其表現,從而作出適時的支援。我們亦應該更多的支援教練,好讓他們有效地處理自己的壓力、選擇並表達出最合適的指導。

教練、運動員,下半場,加油呀!

參考文章:
Avugos, S., Zach,S., Malca, A. D., & Bar-Eli, M. (2018) An intimate glance into “The Holiest of Holies”: An exploratory study of the half-time talk, International Journal of Sport and Exercise Psychology, DOI: 10.1080/1612197X.2018.1511624

Vargas-Tonsing, T. M., & Guan, J. (2007). Athletes’ preferences for informational and emotional pre-game speech content. International Journal of Sports Science and Coaching, 2(2), 171–180. doi: 10.1260/174795407781394338

作者:李軒宇
香港運動心理學會主席
應用心理學博士(運動心理)
澳洲(AHPRA)及香港心理學會(HKPS)註冊心理學家

香港運動心理學會 (HKSSEP)

香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。

Comments