【甲一籃球季後賽】火藥味為四強戰升溫 南華力壓東方先拔頭籌



【體路專訊】本地甲一籃球聯賽今晚(3日)在修頓室內場館上演季後賽四強戰Game 1,南華與力爭衛冕的東方龍獅狹路相逢,提早在四強合演上屆決賽「翻版」。南華今場靠著多點開花,並在東方的艾利諾因傷缺戰下,逐以90:59擊退東方先拔頭籌。

常規賽冠軍:南華
常規賽亞軍:永倫
常規賽季軍:滿貫

南華上季在總決賽領先場數20下,慘遭東方龍獅連勝3場逆轉,未能以三連霸締造王朝。今季南華在常規賽豪奪8連勝奪冠,亦成功在銀牌及常規賽「雙殺」東方,若南華再在32勝制的四強戰擊退對手,可謂盡吐烏氣。南華今仗朱亮傷癒復出,而東方「戰神」艾利諾繼續因膝傷倦勤,攻力大打折扣。另外大會在賽前頒發常規賽獎項,為季後賽揭開序幕。

楊和

首節兩隊大打貼身戰,雙方激烈的對抗性防守亦逐漸提升火藥味,李琪射入對蔡再懃的「Answer 3」後疑似對後者挑釁,故被球證判以技術犯規。南華取得球權後做好分球,再由射手在底線伏擊,東方則盡力限制南華中鋒惠龍兒取分,並嘗試以3分反擊惟未能打響如意算盤,首節以1325落後南華。第2節雙方節奏不斷加快,楊睿騏及梁兆華先後射入3分球,惠龍兒在首兩節雖未有得分,但成為南華今仗組織串連的關鍵,南華在中段的快攻屢次撕破對方防守,如入無人之境。南華半場以5026領先東方,朱亮及楊和分別攻入13分及15分。

朱亮
惠龍兒
陳兆榮
楊睿騏

東方在換邊後未能採取相應策略「止血」,難擋南華蔡再懃切入得分,而且兩隊形勢陷入拉鋸,5分鐘內合共僅攻入12分。東方其後漸增起手機會,蕭鍵勲的3分球及徐遠成「And 1」令東方士氣大振,再靠著李琪的外投,一口氣為球隊連追16分,亦使南華5將陷入3犯。見勢不對的南華亦有惠龍兒挺身而出,連入7分後助球隊繼續以6346領先。東方今仗在艾利諾缺戰下,進攻火力難以與對手匹敵,而末節亦成為南華的表演時間,最終南華在5人得分達雙位數下,於季後賽四強戰以90:59力壓東方先拔頭籌。

蔡再懃

南華主力蔡再懃賽後籲球隊謹記上季的慘痛教訓,並預料對手在下仗會更難應付:「我記得對方曾經追到落後8分,我們應該忘記今場勝利,始終上季總決賽在領先下被反勝,所以別輕易自滿,相信他們下場以『夫添』出戰會更難應付。」他續指球隊在領先近20分下略有鬆懈,尤其在第3節被對手輕易製造反擊。提到與李琪一度產生磨擦,「阿懃」笑言大家在季後賽階段難免較投入比賽,私下與他仍是好友:「進入季後賽模式後是會有火藥味,但我也喜歡這種強度,但不會影響到我們在場外的友誼。」

李琪

至於東方龍獅的李琪認為球隊欠缺韌性:「對手表現其實不是十分出色,可惜球隊今日防守和進攻失誤較大。第3節其實一度拉近至10分差距,可惜短時間內又被南華拉開,球隊需要改善韌性。」被問到對於下場比賽的展望,李琪表示即使全華班上陣亦有勝算:「其實今日球隊尚算打出部署,相信即使Game 2欠缺外援的情況下,仍有信心勝出比賽。」對於陣中大將艾利諾能否趕及復出,李琪表示他的上陣機會存疑:「艾利諾傷勢仍被密切留意,暫時未知下場能否復出,當然一名防守與進攻的重心外援,對我們球隊戰力有頗大程度的影響。 」

甲一季後賽賽程

日期:5/7/2019(五)
地點:修頓室內場館
20:40 永倫 VS 滿貫(Game 1

日期:10/7/2019(三)
地點:修頓室內場館
19:00 南華 VS 東方龍獅(Game 2
20:40 永倫 VS 滿貫(Game 2

716日為季後賽四強戰Game 3後備日)

圖:李子正
文:李子正、實習記者蘇家豪

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap