蔡俊彥(圖:體路資料庫)

【體路專訊】第30屆世界大學運動會7月3日於意大利拿坡里揭幕,香港派出79人代表團出戰,香港大專體育協會今晚(2日)公佈,將由劍擊運動員蔡俊彥擔任開幕禮持旗手。

現年21歲的蔡俊彥於2014年勇奪青奧男子花劍個人銀牌,隨後亦曾奪得亞洲青年錦標賽冠軍,兩年前首度出戰世大運,個人賽事以19名完成。蔡俊彥去年代表港隊出戰雅加達亞運會,聯同張家朗、崔浩然及楊子加摘下團體銀牌,而今年亦迎來個人的大突破,於5月初聯同隊友歷史性奪得聖彼堡站世界盃銀牌,繼而在兩星期後殺入上海大獎賽四強勇奪銅牌。雖然在上月中的亞洲錦標賽個人賽16強止步,但蔡俊彥最新世界排名仍升至23位。

蔡俊彥5月中殺入上海大獎賽四強,首奪國際劍聯賽事獎牌 (Photo: FIE)

今屆第二次出戰世大運的蔡俊彥,得悉自己將擔任開幕禮港隊持旗手後直言驚喜:「完全沒有想過,對於這個新嘗試感到興奮,希望不要失手弄跌區旗!」男花賽事共67人參加,其中港隊獨苗蔡俊彥是世界排名最高的一人,不過他談及比賽就指未有定下目標:「以平常心出戰,希望可以找回在上海打大獎賽時的比賽感覺。」值得一提的是,今次拿坡里世大運的比賽地點分散,運動員不像以往一樣全部入住選手村,而是分開住在不同酒店,蔡俊彥坦言對未有選手村感到少許失望,不過就指酒店居住環境不俗。

劍擊賽事將於7月4日正式展開。

Comments