【七一授勳】77體壇人士登榜創新高 20亞運金牌健兒獲頒榮譽勳章



【體路專訊】回歸22年「7.1授勳」名單周一凌晨出爐,多達77位香港體育界人士榜上有名,其中運動員佔74人,包括獲頒榮譽勳章的20位雅加達亞運會金牌得主,以及54位亞運及亞殘運獎牌健兒,這亦是本港體壇歷來最多人士授勳的一次。

香港七人欖球隊(圖:體路資料庫)
蕭頴瑩(圖:體路資料庫)
張敬樂(左)、梁峻榮(右) (圖:體路資料庫)

香港代表團去年在雅加達亞運會勇奪8金18銀20銅共46面獎牌創歷史新高,一眾殘疾人健兒在緊隨舉行的亞殘運亦擸走11金16銀21銅,獎牌超越上屆紀錄,運動員的努力沒有白費,他們的成就也得到社會認同和肯定。

今年「7.1授勳」名單中,就有74位健兒獲得嘉許,當中包括20名首次贏得亞運會金牌的代表:12位七人欖球隊成員禾獲特、李卡度、姚錦成、高凡迪爾、荷迪、丹馬克、史戴爾斯、李忠斯、虎拿當尼、郭柏雅、靴貝特、黎萬利;單車麥迪遜「孖寶」張敬樂、梁峻榮;馬術女將蕭頴瑩;4位壁球女團奪冠功臣陳浩鈴、歐詠芝、何子樂、李嘉兒,以及男子壁球好手歐鎮銘。

陳浩鈴坦言喜出望外:「真的沒有想過,獲頒榮譽勳章對運動員來說是一個很大的榮譽,以前總覺得要有卓越成就,如Sarah(李慧詩)或翠怡(余翠怡)在奧運和殘奧會贏取獎牌才有機會授勳,但今次壁球這個非奧運項目在亞運會取得佳績而獲嘉許,非常鼓舞,也是一種肯定,同時為自己踏入30歲揭開新里程,對9月新賽季注下強心針。」

歐鎮銘(圖:體路資料庫)
香港女子壁球隊(圖:體路資料庫)

至於其他54位亞運、亞殘運獎牌得主,以及香港羽毛球隊總教練何一鳴就獲得行政長官社區服務獎狀;此外,長期致力推動本地體育發展的中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長郭志樑及秘書長王敏超則齊受銅紫荊星章嘉許。

「7.1授勳」名單列下:

獲頒獎章 原因
王敏超(港協暨奧委會義務秘書長) 銅紫荊星章 致力推動香港游泳運動,游泳項目近年在香港蓬勃發展,並且取得很大的進步。
郭志樑(港協暨奧委會義務副會長) 銅紫荊星章 積極推動香港水上運動發展和栽培運動員,亦積極參與香港體育學院及體育委員會的工作,卓有成績。
禾獲特、李卡度、姚錦成、
高凡迪爾、荷迪、丹馬克、
史戴爾斯、李忠斯、虎拿當尼、
郭柏雅、靴貝特、黎萬利(欖球)

張敬樂、梁峻榮(單車)

陳浩鈴、歐詠芝、何子樂、
李嘉兒、歐鎮銘(壁球)

蕭頴瑩(馬術)

榮譽勳章 在國際比賽中表現卓越,勇奪桂冠
李燕燕、馬詠茹、高肇蔚、
梁嘉儒、繆正賢(單車)

梁子軒、葉梓豐(壁球)

朱文佳、鄧俊文、謝影雪(羽毛球)

何允輝、馬君正、鄭俊樑(滑浪風帆)

何宛淇、曾鈴茵、謝德樺(硬地滾球)

何凱桐、何煒霖、吳子翔、
陳佩怡、麥國輝、單偉彪、
溫兆裘、黃慧敏、楊凱寧、
劉碧堅、黎偉傑、顧可容(橋牌)

吳玫薈、李曉桐(乒乓球)

李應榮、郭永、鄧美儀、
鄧順儀(草地滾球)

施幸余、許家俊、陳健樂、
陳睿琳、黃筠陶、楊珍美、
葉穎寶、鄭莉梅、譚凱琳(游泳)

崔浩然、張家朗、楊子加、
蔡俊彥(劍擊)

莫宛螢(武術)

麥卓賢、曾德軒、黃鈞源、
劉冠濠、謝晉軒(保齡球)

趙顯臻(賽艇)

行政長官社區服務獎狀 在國際比賽中表現出色,殊堪嘉許
何一鳴(羽毛球) 行政長官社區服務獎狀 致力培訓精英運動員和推廣羽毛球運動,貢獻甚多
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap