【體路專訊】香港足球總會今晚(28日)舉行特別會員大會,決出董事會部分新任人選。霍震霆、貝鈞奇、陳志康及黃良栢等自動當選成為會長、主席及董事的職位。新任董事陳志康揚言希望在任內加強足總及球會的聯繫,並盡力爭取成立球員工會,保障球員薪酬之餘亦提升專業形象。

足總董事局部分任期於今年屆滿需要改選,加上原主席梁孔德已上任12年,按例不能再次競選。主席一職只有原副主席貝鈞奇出選,結果連同競逐連任的會長霍震霆在無人競爭下於會員的掌聲中自動當選。至於2名與球會有聯繫之董事就由康寶駒及梁芷珊換上由華協提名、香港飛馬和議的陳志康,以及冠忠南區提名、公民和議的黃良栢當選;2名與球會沒有聯繫之董事則是霍啟山及程明裕當選。6人的任期均是由今年直至2023年,並會與任期至2021年完結的董事王威信、許國定、單日堅及邱浩波合作。

陳志康

當選成為首位球員出身董事的陳志康(Cow Sir)指,希望以紅褲子出身的經歷將新音聲帶進董事會,加強球會及足總的聯繫:「這個聯繫的確是不足夠,一支職業球隊每季幾百萬至幾千萬班費,但足總所給的支援及聯繫,例如訓練及比賽場地等質素是不夠的。」另一件Cow Sir希望在任內達成的事則是成立球員工會,保障本地球員的薪金:「這個工會不用和球會及老闆對立的,只是希望可以保障球員,令他們感到更安穩。」不過早在最初提出成立工會時,已有不少球迷或球員擔心會影響與球會老闆的關係,但他再三強調工會事實上能對球會以至整個聯賽有正面影響:「當球員有一個合理或最低薪金,老闆自然可以要求球員表現得更專業,又可以更吸引球迷入場吧。球員不行出第一步,也好難要求老闆。」

對Cow Sir而言,另一樣工會能做到的事則是提升球員的專業形象:「如果他在網上說了一句話,或打邊爐拍照的話,可能對他形象有負面影響、讓人感覺不專業。但如果做得好的話,不只是正常薪金,可能廣告或贊助都會更多。工會就可以給予他們這類知識。」然而成立工會的聲音早在球圈出現,卻一直未見眉目,Cow Sir亦明言需要時間,但認為可以在一季內先商討工會的架構:「工會內有甚麼人、誰人出錢等都要再定,我不敢說一季內能起步,但應該足夠商討,我也不介意由我發起。」不過他指足總角色或有衝突,未必會由足總發起成立。

至於新任主席貝鈞奇就強調,希望董事局能一直進步,「但同時不要走得太快,希望升降制度等一切能按規矩而行,否則公眾會覺得全由董事局話事。」另外,富力R&F的會籍問題就會留待9月的董事會再處理,總幹事袁文川強調會籍身份問題並不會影響富力來季的外援限額,並指對方將會跟隨其他球會一樣外援「註7出4」:「富力早前要求放棄豁免權,我們也沒理由逼人用特殊權利吧,所以早前開會也接受了。」

Comments