劉子健梁民熊踩單車做慈善



lauchi_bearliang_cycling-1

【體路專訊】「滙豐博愛單車百萬行2014」昨日(13日)舉行,今年活動踏入第五屆,首次移師昂船洲大橋,近6,000名參加者浩浩蕩蕩地踏著單車橫跨藍巴勒海峽,享受明媚風光之餘,亦為這項慈善活動籌得破紀錄的善款金額。當中本地籃球界的南華「雙雄」劉子健及梁民熊亦有參與鳴槍儀式。

「滙豐博愛單車百萬行2014」昨日早上7時,一眾來自政界、商界、演藝界和體育界的嘉賓,在連接昂船洲大橋的青沙公路起點上共同主持起步儀式,活動凝聚本地無數單車發燒友,他們帶著各式各樣的專業單車,大清早齊集活動場地,場面熱鬧。

博愛醫院今年踏入九十五周年,令是屆單車百萬行別具意義。博愛醫院癸巳年董事局主席曾耀祥先生懷著雀躍的心情迎接這一天:「非常感謝社會各界過去數年的熱烈支持,讓這個全港首創兼最大型的單車慈善活動得以順利舉行。今年活動破天荒在昂船洲大橋上進行,報名人數在短短兩星期接近目標上限6,000人,籌款金額超過800萬港元,打破歷年紀錄。」

lauchi_bearliang_cycling-2

多年來為「滙豐博愛單車百萬行」擔任活動大使的港、台紅星謝安琪小姐及任賢齊先生,已經成為活動的招牌代言人。昨日他們親身上陣,穿起一身專業單車手的裝束,騎著戰車帶領首批參加者朝向昂船洲大橋出發。

今屆單車百萬行路線由青沙公路近青衣路路段起步,朝昂船洲大橋往九龍方向進發;沿大橋踩上昂船洲後,於近昂船路的青沙公路路段折返,依原路回到青衣路的終點結束,全程約10公里。今年「滙豐博愛單車百萬行」繼續以加強香港市民對單車安全的認知、提高道路安全意識及推動環保健康生活為主題。參加者分為兩個組別,分別是以團體形式參與的「企業精英組」,以及個人名義參與的「個人組」。參與人數眾多,主辦單位在現場提供了多達2,500輛單車,給沒有自備單車的參加者使用。

除了踏單車之外,在香港專業教育學院青衣分校舉行的頒獎禮、單車嘉年華和閉幕禮也是今次活動的重要環節。主辦單位設立了「最高籌款獎金、銀、銅及優異獎」、「最具創意服飾獎」和「最具創意單車獎」,今年滙豐員工籌得逾22萬港元,獲得「最高籌款獎企業組金獎」。此外,為了贏得「最具創意服飾獎」和「最具創意單車獎」,部分參加者各出奇謀,穿起與別不同的裝束,又為單車悉心打扮一番。各個獎項的禮品豐富,奪得最高籌款獎的參加者獲贈「滙豐博愛單車百萬行紀念版黃金戰衣」一件,其餘獎品包括著名品牌的高級單車,對單車迷來說相當吸引。

除了頒獎禮之外,單車嘉年華及閉幕禮的節目同樣精彩。主辦單位安排了花式單車表演、綜藝表演、攤位遊戲及特色單車展覽,開放給單車百萬行參加者及公眾人士參與。

鑑於今次活動首次在昂船洲大橋上舉行,路線地勢有別過往舉辦地點,主辦單位事前做足安全準備,在適當位置設置指示牌及路障,並向參加者傳達安全訊息及健康常識;活動期間,主辦單位監察參加者有否佩戴頭盔,並確保他們懂得踏單車。另外,現場加強義工人手多達600人,隨時為參加者提供協助。歷時大半天的活動大體順利進行,成功達到「零意外」的目標。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap