【體路專訊】本地甲一籃球聯賽附加賽今日(27日)於修頓室內場館開打,衛冕總冠軍的東方龍獅在首節落後下,憑李琪個人獨取26分、以71:63反勝標準福建,晉級季後賽四強後將與南華爭入決賽;另一個四強席位則於下星期二的滿貫對安保漢友後決出。

甲一今季新增一支參賽球隊後改制,由以往頭四直入季後賽改成頭兩名直入,3至6名則以附加賽決定2個季後賽席位。衛冕的東方常規賽只能以第4名完成,要在附加賽首圈硬撼第5名的標準福建。有艾利諾繼續由傷作壁上觀的東方初段不論內線或是外線均被福建壓制,首節最多落後過8分。不過東方的球員尾段開始重拾手感,更憑林萬進的「壓哨」3分追至落後1分進入第2節。東方其後靠徐遠成偷走懷斯手中球後得分,反超前23:22。然而他們失誤頻頻,未能乘勢拉開並與福建多次互換領先。半場獨取12分的徐遠征完半場前射入3分,為福建追至32:33進入更衣室。

艾利諾(中)繼續因傷缺陣。

徐遠征攻入福建最高的18分。

兩軍換邊後打得激烈,東方早段先有陳兆興射入3分,但對方亦有鄭錦興以一記「answer 3」回應,單節共8次互換領先位置。東方打至第3節中段已有鍾俊昇、徐遠成及劉子禮各累積3犯,影響調動之餘亦今球隊更早累滿隊犯。不過犯規問題未有影響他們的攻勢,李琪、徐遠成及林萬進在最後1分鐘的入球助東方打出8:2,領先4分進入末節。他們在最後一節首2分鐘再次打出一段8:2小高潮、拉開雙位數差距。即使鄧志恆在最後5分鐘犯滿離場、陳兆榮又一度抽筋,但東方仍能頂住福建最後階段追至5分的差距,最終以71:63擊敗福建殺入季後賽。

李琪攻入全場最高26分。

射入全場最高26分的東方隊長李琪坦言,福建的防守比常規賽對碰時更強:「他們的兩翼防守明顯調整了,所以我們在上半場都出現數個不該有的失誤,下半場我們加快節奏和打得更進取就好得多。」新制下的3至6名需要多打一場附加賽,李琪指體能狀況亦成今場勝負關鍵:「(這賽期)相比ABL也未算密集,始終我們每日訓練都儲了一定體能。反而他們星期二打完、今日又打有更大影響,下半場的體力明顯比我們跌得厲害。」東方晉級後將硬撼南華,他指在缺少中鋒及艾利諾下屆時要打得更聰明。

Comments