保良局林文燦英文小學

【體路專訊】「2018-19香港校際冰球聯賽」踏入10周年,今年爭冠戲碼亦相當有看頭,其中小學AB組決賽及季軍戰昨日(26日)假九龍灣Mega Ice舉行。保良局林文燦英文小學靠著MVP得主溫梓渝上演「大四喜」下,擊敗首度躋身A組決賽的聖公會九龍灣基樂小學,造就A6連霸。至於去年以1分之差與冠軍擦肩而過的聖公會青衣主恩小學,雖然在決賽上半場以一球落後保良局陸慶濤小學,但在下半場的反擊戰術奏效,最終青衣主恩以42上演逆轉勝。


小學A組賽事重溫

大會在賽前舉行開球儀式

衛冕的林文燦今季在A組小組賽全勝晉級,至於上屆季軍九龍灣基樂亦更進一步,闖入決賽冀終止對手的6連冠勝績。林文燦甫開局即盡現冠軍氣勢,溫梓渝在3分鐘於前場偷球後反擊得手,其後吉文軒靠個人能力擺脱守將得分。溫梓渝接著在7分鐘內連轟3球,陳柏羲則在上半場最後13秒為九龍灣基樂「開齋」。換邊後兩隊節奏減慢,林文燦的攻勢亦見謹慎,最終以大熱姿態衛冕小學A組冠軍。

溫梓渝

在決賽上演「大四喜」的溫梓渝賽後獲選為A組最有價值球員,就讀5年級的他坦言MVP是夢寐以求的獎項:「盡了最大努力去爭取此獎,始終要贏冠軍和MVP是件很難得的事,今日對我亦是一份很難忘的回憶。」溫梓渝亦將入球功勞歸於隊友,沒有隊友間的合作,肯定不會奪得冠軍。他另指球隊的戰術部署成功,盡快在比賽早段嘗試得分,再趁對手未站穩陣腳前擊敗他們。


小學B組賽事重溫

聖公會青衣主恩小學

在近兩季收獲兩座常規賽B組冠軍的聖公會青衣主恩小學,嘗試在今季挑戰季後賽冠軍寶座,最後一關則遇上去年殿軍保良局陸慶濤小學。青衣主恩在上半場表現主動,但陸慶濤則靠陳樂軒的破門成為先開紀錄的一方,其後兩軍展開拉鋸,並由陸慶濤以10領先完半場。雖然鄭敏鎣換邊後為陸慶濤再建一功,但無阻青衣主恩上演絕地反擊,譚穎瞳中段在右路直燙死角入網,再於1分鐘後的門前混戰閃電扳平。青衣主恩於下半場最後7分鐘繼續猛攻,並把握Power Play優勢再入兩球,最終以42反勝陸慶濤,梅開二度的譚穎瞳亦奪得最有價值球員一獎。

譚穎瞳

譚穎瞳賽後表示,陸慶濤在早段領先令他大感意外,亦對上半場的劣勢感到緊張:「我們在今季小組賽曾大勝對手61,想不到今場被他們先攻入兩球。落後時曾經十分擔心,但這卻激發我的衝勁去追回比分。」他稱球隊今場在組織方面不俗,亦成功發揮自己應有的水準,他同時謙稱不少隊員表現比自己優勝,對於贏得MVP則感到驚喜,並期望球隊繼續努力,明年再下一城。

仁愛堂田家炳小學

聖公會基福小學

仁愛堂田家炳小學則與保良局蔡繼有學校爭奪A組季軍,前者在領先1球下被對手反超前,不過他們成功在下半場最後30秒靠女將李晴嵐追平22,再將戰局帶進加時賽,並以「黃金入球」形式決勝負。李晴嵐再在加時為田家炳入球,並鎖定32的勝局。上屆B組冠軍聖公會基福小學亦在季軍戰迎戰聖公會基德小學,基福在上半場兩度攻破對手大門佔優,雙方亦在下半場以梅花間竹式取得入球,可惜基德早段失分太多,令基福最終以62擊敗對手奪B組季軍。


中學組賽事重溫

至於在前晚(25日)舉行的中學組賽事,九龍華仁書院在A組決賽以6:2擊敗保良局第一張永慶中學達成4連霸,並由黃子灝相隔1年後重奪MVP寶座。保良局唐乃勤初中書院則在B組決賽則以13:11反勝保良局羅氏基金中學奪冠,就讀唐乃勤的黃家盛亦再度成為B組最有價值球員。

2018-19年香港校際冰球聯賽」季後賽成績
小學A
冠軍:保良局林文燦英文小學
亞軍:聖公會九龍灣基樂小學
季軍:仁愛堂田家炳小學
殿軍:保良局蔡繼有學校
最有價值球員:溫梓渝(保良局林文燦英文小學)

小學B
冠軍:聖公會青衣主恩小學
亞軍:保良局陸慶濤小學
季軍:聖公會基福小學
殿軍:聖公會基德小學
最有價值球員:譚穎瞳(聖公會青衣主恩小學)

中學A
冠軍:九龍華仁書院
亞軍:保良局第一張永慶中學
季軍:保良局蔡繼有學校
殿軍:香港華仁書院
最有價值球員:黃子灝 (九龍華仁書院)

中學B
冠軍:保良局唐乃勤初中書院
亞軍:保良局羅氏基金中學
最有價值球員:黃家盛 (保良局唐乃勤初中書院)

圖、文:李子正(部分相片由大會提供)

Comments