【體路專訊】凝動香港體育基金(凝動)和新世界集團的可持續發展社區計劃「飛躍新世界」於上周末協辦「Sports for Development」教練培訓工作坊,前香港游泳代表張健達、香港甲一籃球員蘇伊俊和18位專業運動教練連同三位兒童社工,成為香港首批學習應用「設計思維」於體育課程定制的教練。

工作坊結合理論研討和觀察練習,親身與30多個包括有特殊學習需要、少數族裔、不同家庭背景的基層兒童及青少年交流。由本地機構Design Thinking in Action Asia聯同凝動帶領,學習以用家角度出發,發掘青少年以及特殊學習需要兒童的需要。

凝動香港體育基金總幹事江嘉惠表示:「策劃今次的活動源於香港缺乏同類型的教練培訓,我們提供的體育課程並非以培訓精英運動員為目的,教授運動技巧以外,同時關注如何透過訓練達到促進團隊精神、領導才能、社會共融和性別平等,所以對教練的要求相對較高。」

Sports for Development是聯合國提倡的概念,強調體育能夠促進個人和社會發展,近年愈受香港社會重視。前游泳港隊代表張健達參加工作坊後表示:「教練是接觸學生的前線代表,所以教練培訓不能忽略。 」蘇伊俊亦特別強調:「以前較少機會以第三者身份去觀察並留意小朋友的真正需求,更多時間花在教授技術上。多一點同理心,了解他們在球場外遇到的困難和運動背後的價值,從學生角度出發去設計訓練能事半工倍。」

 

資料來源:凝動香港體育基金

Comments