黎正邦(右)成為香港首位加盟歐洲職業球隊的香港排球運動員。

【體路專訊】香港再有排球運動員實現職業夢!效力本地男子甲二球隊青龍的黎正邦(JJ)獲邀加盟匈牙利職業球隊Lv Sport Pénzügyőr Se,來季進軍歐洲職業聯賽,成為香港第一人!8月出發追夢的JJ坦言:「這是對香港排球水平的肯定,意義很大!」

黎正邦身高1米75,司職自由人,中一、二開始接觸排球,至中三接受正統訓練,及後加盟青龍排球隊,亦為中文大學校隊成員,至今已有10年球齡。JJ一直視前日本女排隊長木村沙織及前自由人佐野優子為偶像,生涯初期獲教練指導外,主要透過Youtube從兩位「東瀛魔女」身上偷師。他透露今次「衝出亞洲」緣於德國之行:「之前連續2年有機會去到德國跟隨一支職業隊訓練,幸運地得到別人賞識,再把我介紹給這支匈牙利球隊。」

對於創造了香港排壇歷史,黎正邦坦言開心、卻非想像中興奮:「當刻只感到『唉,終於都得喇!』因為合約傾了好幾個月,可謂一波三折,溝通一段長時間,其實好心累。」他又說:「經過兩次德國之旅,見識過職業世界,知道歐洲人打職業是基本,只是『打份工』而已,不像我們感覺如夢想成真。」

香港排球運動員一向默默耕耘,為夢想而戰,近年逐漸獲得外闖機會,2017年陳獻略投效泰國蘭實大學排球會,成為香港首名海外職業賽男子排球員,及後轉投Air Force更協助球隊奪取泰超亞軍;陳志威同年轉籍韓國參加選秀賽,向韓職聯賽進發;女將楊秀美亦到泰國發展,成為香港首位女子職業排球員。今次黎正邦更踏上歐洲職業舞台,寫下新一頁,Lv Sport Pénzügyőr Se上周五(21日)亦在球會fb上公布黎正邦加盟消息。

JJ指出效力匈牙利球隊的意義,除了自己剛大學畢業就能立即找到一份喜歡的工作外,更重要是香港排球水平得到肯定:「證明我們一樣有職業水平和能力,其實只要有金錢投資,改變香港排球運動現有模式,我們已經是『職業』球員了!」黎正邦與Lv Sport Pénzügyőr Se的合約期約為9個月,他將於8月中旬出發前赴匈牙利,準備9月中至10月展開的球季,JJ表示報到後會努力練習,盡快找到狀態,希望發揮到在香港比賽時的水平。

Comments