左起:杜韋諾、黃卓寧、吳梓程

【體路專訊】「2018-2019中銀香港紫荊盃」頒獎禮今日(24日)於聖瑪加利男女英文中小學舉行,拔萃男書院的杜韋諾獲選男校組最佳運動員(Sportsboy),協恩中學的黃卓寧則成為女校組最佳運動員(Sportsgirl),兩人亦為學校繼續實現男、女校組連霸。福建中學雖然不敵聖保羅男女中學,奪得男女校組亞軍,但有羽毛球女將吳梓程獲選「Sportsgirl」。

團體獎項得主

傑出運動員得主

男拔於今個學年除了羽毛球外,在其餘項目的得分皆多於喇沙書院下,以總分355、45分力壓喇沙衛冕。就讀男拔的杜韋諾今學年在學界壁球賽收獲個人及團體雙料冠軍,亦為學校贏得室內賽艇4×500米接力冠軍、以及田徑鐵餅金牌,最終成為男校組年度最佳男運動員。首膺「Sportsboy」的杜韋諾對於奪獎感到驚喜:「始終要應付DSE而減少練習時間,但拿到這個獎項當然很開心,亦肯定這幾年的練習並沒有白費。」

拔萃男書院

他另指今年的學界壁球個人賽金牌意義深遠,事關前年起便受右肩傷患影響,連續3年學界賽都是靠止痛藥熬過來,今年亦在適應新打法之下奪冠,並形容今年是艱苦的一年。他今晚將代表港隊赴澳門,出戰後日的亞洲青年壁球錦標賽,並以決賽為目標。一心向全職運動員進發的杜韋諾,亦坦言不怕兼顧大學學業及訓練:「始終自己喜歡壁球,我認為辛苦不會是放棄的原因,一早都知全職這條路會辛苦,但我不介意。」

協恩中學

協恩中學則以總分312分力壓拔萃女書院蟬聯女校組冠軍,至於女校組年度最佳女運動員一獎亦由協恩的黃卓寧奪得。這名長跑天后除了收獲學界越野及D1田徑A Grade 1500米金牌外,更助學校勇奪學界籃球、手球及投球冠軍。黃卓寧表示「Sportsgirl」一獎能讓自己完美地告別學界生涯:「這個獎讓中學生涯劃上完美句號,對我也是一份肯定。除了在協恩校內,其他學校都有不少對手,所以沒想過得獎的機會有多大。」即將要從協恩畢業,黃卓寧不忘寄語師妹繼續努力,心態上亦要有所調整:「希望大家認為紫荊盃不是包袱,不應該對它有壓力,而是用動力去做好一切。紫荊盃一直是協恩傳承的獎項,大家都要為此負責,期望大家都會以它為目標,而不只是個人獎。」

男女校組方面,聖保羅男女中學以4分險勝福建中學,相隔1年後再奪冠軍。失落紫荊盃冠軍的福建中學,則有學界羽毛球精英賽及全港學界羽毛球錦標賽女雙金牌得主吳梓程奪得男女校組「Sportsgirl」,至於「Sportsboy」一獎則從缺。吳梓程對於得獎表示驚喜:「沒想過可以贏得這項具代表性的殊榮,它對我而言十分重要,也是對將來的一份鼓勵。」能夠成為繼師姐劉常學後,再度為學校獲選紫荊盃年度最佳運動員,她亦不忘感謝教練們在6年來對自己的栽培,「沒有他們的指導便沒有今天的我。」

「2018-2019年度中銀香港紫荊盃」主要得獎名單
男校組
冠軍:拔萃男書院
亞軍:喇沙書院
季軍:英華書院
最佳進步獎:聖保羅書院
最佳男運動員:杜韋諾(拔萃男書院)

女校組
冠軍:協恩中學
亞軍:拔萃女書院
季軍:德望學校
最佳進步獎:嘉諾撒聖心書院
最佳女運動員:黃卓寧(協恩中學)

男女校組
冠軍:聖保羅男女中學
亞軍:福建中學
季軍:香港培正中學
殿軍:西島中學
最佳進步獎:聖瑪加利男女英文中小學
最佳男運動員:/
最佳女運動員:吳梓程(福建中學)

傑出運動員

項目 運動員
射箭 姚遨謙(喇沙書院)

馮沛穎 (德望學校)

田徑 謝俊賢(拔萃男書院)

陳樂悠(德望學校)

羽毛球 王澈(喇沙書院)

何蘊悅(協恩中學)

籃球 侯澤鋒(拔萃男書院)

吳欣潼(協恩中學)

沙灘排球 慕容頌恆(拔萃男書院)

曾岳羚(聖公會鄧肇堅中學)

越野 葉德朗(拔萃男書院)

陳曉儀(協恩中學)

劍擊 吳霆騫(拔萃男書院)

范琳娜(拔萃女書院)

足球 鄭進泓(拔萃男書院)
手球 連潤滔(拔萃男書院)

劉芳盈(協恩中學)

曲棍球 湯琛銘(協恩中學)
室內賽艇 Van Trooijen, Steven Joaquim Ryan(西島中學)

顧凱盈(協恩中學)

投球 蔣思琪(協恩中學)
七人欖球 吳雅榆(協恩中學)
壁球 杜韋諾(拔萃男書院)

馮安盈(拔萃女書院)

游泳 伍棹然 (拔萃男書院)

黃詩婷(拔萃女書院)

乒乓球 黃翰林(拔萃男書院)

吳詠琳(聖保羅男女中學)

網球 陳梓洋(拔萃男書院)

黃海琪(拔萃女書院)

保齡球 吳柏儁(滬江維多利亞學校)

吳柏萱(滬江維多利亞學校)

排球 李文謙(拔萃男書院)

黃詠詩(順德聯誼總會鄭裕彤中學)

圖、文:李子正

Comments