20140413-03sports

【體路專訊】逾百位香港體壇教練今日(13日)齊集香港體育學院,現身今天舉行的2013香港優秀教練選舉頒獎典禮,表揚他們在過去一年協助香港運動員在國際賽事取得佳績,以及積極在社區推動運動培訓的貢獻。其中,以香港單車隊總教練沈金康成為全場焦點,他於過去14年內第七度獲頒個人項目高級組全年最佳教練獎,沈教練獲獎笑言愛徒李慧詩的進步是靠他們互相爭吵換來的。

本年度的選舉採用全新頒獎形式,特別安排在新落成的體院大樓演講廳舉行,有別於往年選用酒店場地,部分運動員指在體院舉行頒獎禮更有親切感,大會更特別安排由武術運動員作長拳表演來公佈得獎者。大會今年收到超過160份提名,角逐五大獎項類別,包括全年最佳教練獎、最佳教練培訓工作者獎、最佳隊際運動教練獎、精英教練獎及社區優秀教練獎。

20140413-06sports

其中,於港隊任教超過20年的單車教練沈金康,14年內第七度獲頒個人項目高級組全年最佳教練獎,他在台上發表得獎感受時直言,單車隊的佳績不可能單靠一位總教練的功勞,還有很多教練和運動員一同努力。

20140413-02sports

沈教練多年來為單車隊創造出不少佳績,去年再次為香港單車史寫下新一頁,帶領奧運銅牌得主李慧詩在UCI 場地單車世界錦標賽取得女子500米計時賽金牌及女子爭先賽銅牌,以及在UCI 場地世界盃取得四面獎牌。此外,沈教練亦帶領多名隊員在第十二屆全國運動會及亞洲單車錦標賽取得多面獎牌。

20140413-05sports

談到為李慧詩安排訓練上,經常會有各持己見的時候,但沈教練覺得:「每一次吵架以後都會進步,只要我們的目標相同都是向上的。」今天亦有現身頒獎禮的李慧詩也認同這一套:「吵架也是一種溝通方式,不過我們吵架通常只限於電郵上,激烈極也有限度。」香港單車隊現正備戰下月中於哈薩克斯坦舉行的亞錦賽,沈教練表示港隊今次會傾巢而出,希望選出最佳陣容出戰9月仁川亞運會。

20140413-01sports

另外,羽毛球教練陳康與輪椅劍擊教練陳瑜平分秋色,同樣首次榮膺團體項目高級組全年最佳教練。陳康於二零一三年帶領混雙組合周凱華及李晉熙取得重大突破,在香港公開賽及亞洲羽毛球錦標賽兩項賽事奪銅而回。陳瑜則帶領女子及男子花劍隊在IWAS 輪椅劍擊世界錦標賽分別取得團體金牌及銅牌佳績。

游泳教練Michael Peter Fasching 去年帶領泳手何詩蓓在第四屆FINA世界青年游泳錦標賽歷史性取得女子100米自由泳金牌及50米自由泳銅牌,因而當選個人項目青少年組全年最佳教練。壁球教練梁勤輝則憑去年帶領青少年女子壁球隊取得世界女子青少年壁球團體錦標賽銅牌及亞洲青少年壁球團體錦標賽銀牌的佳績,第三度獲頒團體項目青少年組全年最佳教練獎。

合球教練鄭偉明憑著其多年來對合球運動的熱誠和貢獻,獲頒最佳教練培訓工作者獎。鄭自一九九九年起已開始為合球教練培訓訂立制度,採用單元制,令課程專業化,並一直熱心投入亞洲地區的專業教練培訓工作。

欖球教練戴里斯憑去年帶領男子七人欖球隊於第十二屆全國運動會取得銀牌的佳績,連續四年榮膺最佳隊際運動教練。

20140413-07sports 20140413-08sports

此外,今屆選舉共有24位教練獲頒發社區優秀教練獎,以表揚他們在過去三年對培訓社區內的運動員或運動隊伍所作出的貢獻。

 

得獎名單(部分)

全年最佳教練獎

個人項目高級組 沈金康 (單車)
團體項目高級組 陳康 (羽毛球)、陳瑜 (輪椅劍擊)
個人項目青少年組 Michael Peter Fasching (游泳)
團體項目青少年組 梁勤輝 (壁球)

最佳教練培訓工作者獎

鄭偉明 (合球)

最佳隊際運動教練獎

戴里斯 Dai Rees (欖球)

圖、文:徐嘉怡 (部分相片由大會提供)

Comments