【甲一女排】國際反勝穩入會長盃 協興3年後再挫Victory



【體路專訊】本地甲一女排聯賽今日(23日)於調景嶺體育館上演兩場榜前列大戰,結果榜首的國際與葵青激戰5局下反勝、提前兩輪奪得會長盃參賽資格;第2位的協興亦與Victory打足5局後反勝3:2,3年後再次在聯賽擊敗對手。

甲一女排踏入最後3輪賽事,聯賽榜前4球隊亦即陸續對壘,當中衛冕的國際率先上陣面對第3位的葵青。賽前4戰全勝、以12分位列榜首的國際初段明顯未入局一度落後4:10,逼得教練關榮生即時叫暫停「止血」。奈何暫停的作用未見成效,葵青在Nore Stolte、余映姿及杜詠雯等的強攻下曾拉開雙位數差距,即使中段出現連續失誤仍以25:16先取一局。次局兩隊陷於「拉鋸」狀態,直至國際的張詩敏中段連續得分助球隊反先,最終以25:23險勝扳平局數。

葵青陣中的蘇格蘭副攻Nore Stolte在第3局發威,頻頻取分下一度為球隊領先14:8,最終亦為葵青「埋齋」、以25:23再次領先局數。不過許勝不許敗的國際終於如夢初醒,開局連取4分領先,然而又再被葵青追至6平手,後者更乘勢反超前13:9。不過國際在暫停後成功調整,曾經追至平手之餘,亦在局尾落後21:23下連取4分反勝、再度扳平局數。經歷梅花間竹的頭4局後,決勝局卻出現一面倒戰況。國際甫開局一口氣連取9分,加上主力楊秀美表現稍有回勇下,最終以15:5輕勝、局數反勝3:2並在聯賽榜獲得2分。

楊秀美

今場表現未算亮眼的國際主攻手楊秀美賽後坦言,今仗贏得有點幸運,早段亦受制對手針對性部署:「其實大家今日的狀態都不太穩定,而我們就受制她們的發球及兩邊進攻,加上余映姿及杜詠雯都是成熟的港隊主力,今仗的確很難打。幸好是到第4局開始執行到教練指示,以及稍為沒有對方般飄忽。」惟她指贏出今仗確保前4名的會長盃資格、做到球季第一個目標亦非常關鍵,但未來兩仗硬撼協興及Victory仍有地方要改善:「我們的穩定性及閱讀球賽速度都較差,始終球隊的年紀較另外數隊年長,體能會是一個問題,快閱讀對手戰術也對保留體能有幫助。」

尾場則上演賽前第2位的協興與第4位的Victory之大戰,後者在首局一直保持領先優勢,並在尾段拉開雙位數差距,最後先贏25:14。次局兩隊多次交換領先,惟差距一直維持在1、2分之微,當中Victory一度領先18:15。不過協興在隊長詹穎琳的帶領下,局尾發力以25:21扳回一局。Victory和協興其後各贏一局25:19及25:13,令比賽要以決勝局分勝負。一面倒的尾局繼上場再次出現,而笑到最後的一方同樣是後上追和的一隊,協興開局領先6:0下穩住優勢,終以15:5贏出、繼續排第2位。

詹穎琳

協興隊長詹穎琳直言這場對碰中的久違勝仗為球隊餘下賽程加強信心:「我們原來3年未贏過她們,今次算是幫我們找回信心,而且過去4場都未有好好運用球隊的身高優勢,經過今仗都會有更多信心。」她又指球隊初段未習慣對手在日本集訓所習的手法以致落後,又謂即使增強信心亦未敢在未來兩仗抱必勝想法:「因為通常想著贏就不能贏,總之打好自己風格就行了。」

另外兩仗榜下游的對壘方面,第5位的荃青直落3局(25:11、27:25及25:22)擊敗CYT,後者將於今日以3:2(24:26、11:25、25:23、25:18及17:15)反勝蘇屋的屯青直接遇上爭護級。

甲一女排第6輪(30/6)賽程:
地點:大窩口體育館

0930 荃青 對 蘇屋
1115 屯青 對 CYT
1400 Victory 對 葵青
1545 國際 對 協興

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap