【體路專訊】本地排球聯賽男子甲一組周六(22日)於富亨體育館上演最後一輪賽事,除了龍隊提早封王、仁隊篤定榜尾降班外,另外6隊最終排名尚存變數,其中寧逸、力臻、南華及華青4隊將再度大混戰,爭奪最後一個前四名會長盃資格外,同時避免跌落尾二成為另一支降班隊伍。本文將為讀者解構煞科日4場賽事的結果將如何影響各隊排名。

甲一男排計分方法為勝一埸局數3:0或3:1得3分、勝局數3:2得2分、負局數2:3得1分,積分榜以獲勝場數排定名次,若有相同則按積分排列,再相同則計算得失局商數,再相同時計算得失分商數(本文不列得失分商數)。積分榜前四名隊伍將獲得會長盃參賽資格,第七、八名則會在來季降落甲二組。


甲一男排積分榜(截至第六輪)

勝 – 負 積分 得失局商數(得/失)
龍隊 6 – 0 18 9 (18 / 2)
仁濟 4 – 2 12 1.67 (15 / 9)
盧幹庭 4 – 2 12 1.56 (14 / 9)
寧逸 3 – 3 10 1.2 (12 / 10)
力臻 3 – 3 8 1 (11 / 11)
南華 2 – 4 6 0.54 (7 / 13)
華青 2 – 4 6 0.43 (6 / 14)
0 – 6 0 0.17 (3 / 18)

*局數贏3:0或3:1得3分、贏3:2得2分、輸2:3得1分
**以隊伍獲勝場數計算排名,若相同時按積分排名,再相同時計算得失局商數


甲一男排第七輪
日期:2019年6月22日(六)
地點:富亨體育館
14:00 華青 VS 仁
15:45 盧幹庭 VS 寧逸
17:30 南華 VS 力臻
19:15 龍隊 VS 仁濟


仁濟

仁濟
最佳排名:二
最差排名:四
暫列次席的仁濟與第三位盧幹庭同分,只在得局稍勝,煞科日將撼提前一輪衛冕的龍隊,勝負將影響仁濟排名而不影響其會長盃資格。

盧幹庭
最佳排名:二
最差排名:四
盧幹庭與仁濟獲勝場數及積分俱相同,只因得局不及對手暫列第三。盧幹庭同樣已鎖定會長盃資格,煞科日賽事只屬排名之爭。

力臻

寧逸
最佳排名:二
最差排名:五
第六輪的勝利帶領寧逸脫離降班漩渦,同時在爭奪前四過程取得主導。寧逸若能在煞科日擊敗盧幹庭即能打入前四;即使落敗,亦要視乎力臻能否取得足夠分數(至少2分)從後趕上,才能得知最後一個會長盃資格花落誰家。

力臻
最佳排名:四
最差排名:七
力臻可說是積分榜中最微妙的一隊,既有爭奪前四的機會,同時亦未完全擺脫降班危機。力臻要打入前四,除了自身要在煞科日擊敗南華,亦要寄望寧逸落敗;另一方面,力臻只要取得1分(2:3落敗)即宣布護級成功,不過即使未能取得分數,只要華青失分,力臻同樣無需降班。

南華

南華
最佳排名:五
最差排名:七
如果第七位的華青在煞科日3分全失,則南華即使0:3落敗都能憑較佳得失局商數力壓華青護級;若華青取得分數,則南華亦必須取得與華青相同的分數才能留守在甲一組。

華青
最佳排名:五
最差排名:七
華青壓軸一戰鬥榜尾的仁隊,只要全取3分即能護級,令南華與力臻兩隊只能活一隊;若華青3分全失,則篤定降班。若華青取得1或2分,則去向是「人在江湖,身不由己」,還需視乎南華對力臻的賽果而定。

Comments