劍擊隊總教練鄭兆康

【體路日本直擊】「亞洲劍擊錦標賽」昨日(18日)於日本千葉港體育館落幕,港隊在6日賽事中共取得1銀3銅。總教練鄭兆康直言雖然獎牌數目較以往少,但仍滿意花劍及重劍隊的表現,惟認為佩劍隊表現強差人意,有很多問題需要改善,希望回港總結後為本地劍迷帶來新氣象。

女子花劍隊:教練汪昌永、符珈嘉、廖恩尉、張楚瑩及鄭曉為。(左起)

香港於亞洲劍擊一直維持高水平,在多個項目均能與中、日、韓等傳統強國爭一日長短,去屆就於曼谷的亞錦賽取得2金2銀5銅。不過今屆轉戰千葉,在日本有主場之利,加上各國均積極為奧運資格爭取積分下,港隊成績似乎未如期望。總計6日12項賽事,港隊分別在男子花劍個人賽(張家朗)摘銀,以及男花、女子花劍及女子重劍團體賽獲得銅牌。不過江旻憓、方凱申及林衍蕙等獎牌希望就在八強,甚至更早階段出局,佩劍隊更是自1999年來首次沒有獎牌落袋。

男子重劍隊:黎家俊、何瑋桁、方凱申及吳浩天(左起)

江旻憓

總教練鄭兆康總結劍隊表現時坦言,獎牌數目雖確是近年最少,惟以比賽過程來看是頗滿意:「比賽有贏有輸,但過程也很重要,就像今(昨)日女花僅負韓國一劍、男重即使沒獎牌但也很好,可喜的是見到他們進步。總體男、女花劍重劍我也滿意,雖然江旻憓有少許不理想,不過我覺得也是正常。」然而他直指佩劍隊的成績強差人意,回港後需要有很多問題改善及反省。

日前男佩隊員提及有外籍教練2月前離隊,鄭兆康亦直言此事令隊內出現問題:「隊內對教練的信任、運動員間的磨合都要改善。始終林衍聰離開後沒有了核心,不像男重(方凱申)、女重(江旻憓)、男花(張家朗)及女花(張楚瑩)般,男、女佩都沒有就令凝聚力不足。」他指自己作為總教練要負主要責任,並會在回港後親自處理及改善,希望帶來新氣象。

2020東京奧運的積分周期已經開始一段時間,鄭兆康指男花及女重的團體出線機會樂觀,目標是有愈多運動員出線愈好:「其餘劍種個人賽出線都有不錯機會,但現時仍言之過早。總之我們見到有甚麼問題就改善,希望未來的比賽帶多些突破及驚喜給支持和愛護我們劍隊的人,這段時間首要任務就是出線。」奧運積分周期由今年4月3日至明年4月4日,各項將有8支團體賽出線劍隊,當中每隊有3人可出戰個人賽,另外每項亦有10個個人出線名額。最終入圍名單將在明年6月8日公布。

男子佩劍隊:李澤峰、何思朗、陳智軒及羅浩天(左起)

女子佩劍隊:歐倩瑩、林衍蕙、張藝馨及陳彥霏(左起)

港隊今屆成績:

男子花劍個人賽
張家朗銀牌
蔡俊彥八強(總成績第8
張小倫十六強(總成績第9
楊子加十六強(總成績第12

女子花劍個人賽
張楚瑩八強(總成績第8
鄭曉為十六強(總成績第13
符珈嘉 – 32強(總成績第19
廖恩尉 – 32強(總成績第21

男子佩劍個人賽
陳智軒 – 32強(總成績第19
羅浩天 – 32強(總成績第20
何思朗 – 32強(總成績第21
李澤峰 – 64強(總成績第38

女子佩劍個人賽
林衍蕙十六強(總成績第15
陳彥霏 – 32強(總成績第17
歐倩瑩 – 32強(總成績第18
張藝馨 – 32強(總成績第24

男子重劍個人賽
何瑋桁八強(總成績第7
黎家俊 – 32強(總成績第19
方凱申 – 32強(總成績第25
吳浩天 – 64強(總成績第34

女子重劍個人賽
江旻憓八強(總成績第8
連翊希十六強(總成績第15
佘繕妡 – 32強(總成績第18
朱嘉望 – 32強(總成績第23

男子花劍團體賽
銅牌

女子花劍團體賽
銅牌

男子佩劍團體賽
7

女子佩劍團體賽
5

男子重劍團體賽
6

女子重劍團體賽
銅牌

Comments