【體路專訊】由南華會體育會主辦,ORBIS BLOODSTOCK冠名贊助的全港公開網球錦標賽由8月1起至10月27日在京士柏南華體育會網球中心舉行,賽事由去年的9個項目增加至13項。上屆男單冠軍黃俊鏗今天(18日)出席記者會表示,自己希望力爭衛冕冠軍,但亦透露自己未來的動向。

除了往年的男、女子單、雙打等9個項目外,今屆全港公開網球錦標賽更增設4項青少年項目,公開組的5項賽事都設有獎金制度,總獎金高達25萬元,歷屆賽事都能吸引到香港頂尖球手如王康傑、黃俊鏗、伍曼瑩等參加,今年亦不例外,上屆男單冠軍黃俊鏗將參賽力爭衛冕。

「其實現在自己已經停止職業訓練,因為肩膀有傷患,加上自己10月、11月會有的工作機會,自己將會選擇接受這個新挑戰。」在3月黃俊鏗已經與IMG(世界最大的網球訓練中心)完成面試,在1年半訓練完成後將會成為球員經理人。「我自己很喜歡打網球,但我知道很難再建立更長遠的生涯規劃,所以我做了一個艱難的決定,就是放棄職業球員生涯。」

雖然要放棄職業生涯,但他仍覺得自己十分幸運,因為能夠找到一份與網球有關的工作:「就算自己去不到世界各地打大賽,但起碼可以帶球員去經歷這些比賽,也算是完成自己的願望。」香港14歲網球小將黃澤林亦在去年與IMG簽約,他更期待自己在未來有機會幫助香港球員。

回顧自己的職業生涯,黃俊鏗坦言2017年的世界大學生運動會最難忘:「當時與楊柏朗為香港歷史性取得網球項目的獎牌,是我大學畢業後、轉職業後的一個大成就。」

結束職業球員生涯,並不代表黃俊鏗將會退出球圈,他仍希望未來能夠繼續參加網球比賽:「像南華會這個比賽,我會再次參加,9月台維斯盃如果有機會入選,我亦會很開心可以在維多利亞公園代表港隊出賽。」

Comments