【體路日本直擊】「亞洲劍擊錦標賽」今日(18日)於千葉港體育館煞科,香港男子重劍隊八強力戰下不敵中國隊後轉戰名次賽,最終以第6名完成。4名隊員均直言不滿意成績,主將方凱申就點出問題在於眾人的抗壓能力不及世界級劍手,自己在處理反落後時亦未夠成熟,希望與隊友一起汲取經驗減少類似情況。

香港男重隊八強尾段反勝為敗予中國後,只能轉戰第5至第8位名次賽。港隊先迎戰團體世界排名低14位的越南,在頭6局得分有5局均比對手高,加上何瑋桁在第8局個人獨取12分下,以45:38擊敗對手。在第5及第6位名次賽中,港隊遇上去屆銅牌得主烏茲別克。男重隊在頭4局均能保持優勢,直至第5局被對方的Oleg Sokolov取得7分後反先。烏茲別克其後愈打愈順,最終以45:35、10分之差擊敗港隊。

吳浩天

何瑋桁

最終以第6名完成,賽前以前4為目標的港隊4將均指不滿意成績,當中吳浩天亦大嘆可惜:「其實八強的頭6局都按部署打得很好,但尾3個大家各自也有失誤,最終在望到機會下差一步,的確很可惜。」何瑋桁就指認為撇除勝負,比賽過程亦證明男重與世界強隊是能鬥一日長短:「我覺得這組合是做到的,以這個水平面對其他強國也能打到。但只差一點,就是領先時的心理愈覺得要穩住優勢,就愈犯更多錯。」

領軍人物方凱申亦認同整隊的心態要更成熟,並直言自己在四強最後一局有犯錯:「最初我落後來打時非常放鬆的,但一反超前加上對手轉變戰術,我便未及應變。這個位的確是我處理得不夠成熟、轉數不夠快。」他又指男重要繼續進步的話,一定要改變面對落後時的心態:「對中國的尾3局並非我們戰術不好,而是對方的抗壓力很好。但相反我們一反落後就像面對不到這個事實。」

要改變,方凱申指眾人必須更放膽及信任隊友:「我覺得大家不能有『頂埋佢』的心態,加上有時或會有想靠自己捱住的念頭,但其實大家說出來一起頂或許更好。」

方凱申

回顧個人賽,意外首圈淘汰賽下馬的吳浩天直言不滿表現:「去年是八強、今年是64強,落差實在太大。今次面對的對手很熟悉,但卻又想不到方法解決他,所以打起來很緊張。」至於32強同樣不敵哈薩克劍手出局的黎家俊就表示,自己本以放開打的心態出戰,但該仗面對排名比自己高的對手就連心態亦處下風:「本身想著『既然無人識我就放開打』的心態,但見到哈薩克選手排名又高、自己開局又不好,心態上把持得不好便追不到了。」

放眼下月的世錦賽,方凱申形容對成績沒有壓力,但希望4人能汲取今次經驗,好好預備發生類似的落後時如何處理。

黎家俊

圖、文:麥景智

相關報道:

由大敗到僅負奪銅 港女花走過不可能再求突破
張楚瑩一劍制勝助女花入四強 男重激戰中國憾負出局
張楚瑩「決一劍」遭絕殺 港女花惜負韓國奪銅謝幕

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments