【體路日本直擊】香港男子佩劍隊今日(17日)在「亞洲劍擊錦標賽」名次賽先被泰國以一劍擊敗,再大勝科威特20分終獲第7名,同時亦宣告男、女子佩隊20年來首度無緣頒獎台。男佩眾將明言整隊均需盡快走出「大師兄」林衍聰退役及教練離隊的陰霾,並調整狀態及磨合備戰下月的世錦賽

有「大師兄」林衍聰退役的男佩隊首次在亞錦賽以何思朗、羅浩天、陳智軒及李澤峰的新組合出戰,在八強大敗予中國21分後轉戰名次賽。先迎戰泰國的港隊頭5節均要落後,不過羅浩天在第6節打出9:3反起前至30:28。小將李澤峰在第8節更「零封」對手兼取7分,奈何羅浩天在關鍵時刻「手緊」令港隊最終僅負一劍、跌落第7至第8名次賽。4位港將在迎戰科威特的名次賽未有給予對手機會,9節中僅得1節得分不及對手,結果大勝45:25奪得第7名。

羅浩天

連同女隊,今屆是港隊繼1999年後首次在佩劍所有項目沒有獎牌落袋,當中男佩4將個人賽均未能打入十六強,團體賽名次亦較女隊低。剛渡過27歲生日的羅浩天指八強不敵中國一役,整隊本以「本輸」心態迎戰,但未料及會大幅落後:「中國的確是難打,但今日大家的專注度都未足夠,加上這季團體賽狀態的確一般,一被拉開就無法再追了。」陳智軒亦認同整隊的狀態未達最佳,而面對強隊的心態,以及林衍聰退役後的組合亦需時間調整:「他離開以後令這個組合要找個磨合點,因為他像是我們之間的大哥,大家如果相處及互相幫助都要時間的。」

陳智軒(右)

何思朗

除了林衍聰退役外,港隊其中一位教練2個月前離任亦令男重的劍手失去方向,當中陳智軒指此事大為影響亞錦賽的備戰並令亞運後的好狀態慢慢消息,何思朗更謂整個團隊尤如散沙:「大敗給中國的原因就是他們有進步而我們沒有。我們有教練離開之餘又有『聰仔』退役,就像沒有帶領我們、沒有定海神針一般。我覺得香港隊是不應該只得第7名的。」羅浩天就謂以今日的表現,即使再高名次也不重要:「今日與去屆銅牌的表現差一大截,以今日來說第7是正常,也更令我們要盡快找回感覺。」展望下月世錦賽,陳智軒指
要盡快改善今屆賽事出現的大失誤,再次投入爭奪奧運資格的路途。

亞錦賽明日將上演最後一日賽事,港隊會在男重及女花團體賽亮相。

李澤峰

圖、文:麥景智

相關報道:

女重摘銅從「失敗」中學習:不能先被自己打敗自己
女重不敵韓國無緣決賽 仍為港再添一銅
女重大勝兩仗入四強袋獎牌 男佩再負中國八強止步

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments