【劍擊亞錦賽・千葉直擊】女重摘銅從「失敗」中學習:不能先被自己打敗自己



【體路日本直擊】香港女子重劍隊今日(17日)在「亞洲劍擊錦標賽」四強不敵韓國無緣再戰決賽後,在計算積分的名次賽反勝日本,並與對方同得銅牌。陣中3名劍手江旻憓、連翊希及朱嘉望均指在敗仗中得著更多,明白不論在應變、情緒及賽前預備都要改善,並期望在下月的世大運及世錦賽突破自己。

四強以14分不敵韓國後,女重眾將收拾心情隨即在計算積分的名次賽上陣面對東道主日本。港隊繼續由江旻憓「打頭陣」並以4:3領先首局,不過其後上陣的連翊希及佘繕妡面對有主場觀眾打氣的日本劍手均處下風,結果完第4局時反落後8分。江旻憓在第5局取得13分下為港隊重新領前,然而佘繕妡之後被馬場晴菜打出一段6:2再次超前。最終江旻憓於最後一局尾段連取4分、單局狂奪15分下,為港隊鎖定45:39的勝局。

佘繕妡因身體不適要入院檢查,缺席傍晚舉行的頒獎禮。

江旻憓

相比去屆個人及團體共奪1金1銀的大豐收,不論以團體角度還是單計江旻憓(Vivian)的個人成績亦有相當大落差,她亦自言今次的落敗令自己學到更多東西:「我發現到自己有很多被人針對打的不足地方,但又打不好,加上團體賽的策略都有進步空間,但最後可以用勝利完結整個賽事也算是個好經歷。」韓國在決賽大勝中國15分奪冠,Vivian亦指對方整隊表現極好並值得學習:「她們每劍都打得漂亮而我們有太多東西要進步,一定要向她們學習打出高水平的比賽。我相信教練和隊友,因為大家都付出很多心機針對性練習。」

連翊希
連翊希(前)
朱嘉望(右)

個人賽打入十六強的連翊希(Coco)今日在四強表現一般,更在戰畢第4局後被換出並在場邊落淚。她坦言當時連失數分後就被情緒影響信心:「我賽前雖然都有些信心,但可能沒她們一開始便來勢洶洶般,所以一受到打擊就提不起勁。今日都被這場的情緒影響,一直都不滿意自己的表現。」連同個人賽,女重今屆的5場敗仗中有4仗均是不敵韓國,Coco形容港隊是越級挑戰對方,但亦認為可以做得更好:「挑戰失敗沒問題,但過程可以做得更好,就像今日我還未有機會再對打敗我的對手(康映美),就已經先自己打敗自己。」Coco又指團隊回港後要再加緊研究及練習如何在落後下處變不驚,並希望能在下月世錦賽首次打入64強。

至於四強第7局入替Coco的朱嘉望(Moonie)就坦言自己當時雖然已盡力,惟認為表現不好之餘亦未做足準備:「作為後備就是要24小時準備好,但今場我沒預計教練會換走Coco,沒有預備好下發揮得很差。我知道是不對的,所以之後對日本我都做足準備。」Moonie出戰世錦賽前先要到意大利出戰世大運,她指希望盡力提高水平打入十六強。

教練Tavi(中)

港隊教練Tavi就則逐一點評4位劍手的表現,當中直言Vivian稍欠運氣而在十六強止步:「因為她是1號種子,抽籤後要面對從未贏過的鄭孝正,我相信如果她是2號的話,整條衛冕路會更順暢。Coco則進步了很多,但在面對頂級劍手時仍有點害怕。至於Moonie表現亦不錯,對日本那場除了Vivian外就是靠她追回來的。Kaylin(佘繕妡)近來受學業問題影響,希望下年專注練習後在世少有成績。」被問到4人的心理質素是否有待提升時,Tavi笑言有一點需要留意:「她們都是女生,女生的心理的確較弱較情緒化,但成功就要全面進步。」他又指相信戰畢世錦賽後,女重能否出戰奧運的機會將會變得明朗。

圖、文:麥景智

相關報道:

女重不敵韓國無緣決賽 仍為港再添一銅
女重大勝兩仗入四強袋獎牌 男佩再負中國八強止步

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap