【體路專訊】「香港壁球錦標賽2019」今午(16日)在香港體育學院舉行決賽,歐鎮銘(Leo)和李浩賢(Max)在男子公開組上演亞運決賽「翻版」。Leo在中段雖然稍有失誤,但在整體發揮較佳下3:1擊敗老對手,豪奪3連霸。至於香港「一姐」歐詠芝在女子公開組決賽以3:1擊敗廖梓苓,再度偕胞弟蟬聯冠軍。

歐鎮銘

李浩賢

歐鎮銘此前兩年決賽力壓李浩賢締造連霸,今年雙方再於決賽相遇。世界排名僅差3位的兩人(歐鎮銘:28位;李浩賢:25位)在首局鬥得激烈,雖然Leo一直領先對手,但未能將分差拉開,並率先小勝11:9。Leo在次局明顯處於主動,可惜因連番失誤被Max拉開,Max以11:5扳平局數1:1。隨後Max的攻力有所加強,不過他在關鍵時刻3度出界,以6:11落後對手。雙方在第4局展開多板數對攻,結果Leo在發揮較佳下以11:6再下一城,總局數以3:1擊敗李浩賢,連續3屆高舉殊榮。

歐詠芝

廖梓苓

女子公開組方面,廖梓苓昨日四強戰以3:1勇挫晉級,最後一關硬撼4連霸的歐詠芝Annie在首局早段打出兩記出界球,並一度落後1:7。隨後她成功連取5分追平,並乘勇以11:8拿下首局。次局Annie顯得急進,為廖梓苓造就不少得分機會,以11:5扳平局數。第3局早段廖芷苓因膝蓋受傷而暫停比賽,她在貼上膠布後繼續作賽,但被對手以11:1大比數勝出。Annie在第4局沉著應戰下發揮穩健,逐以11:4奠勝,總局數以3:1力壓廖梓苓奪下5連霸。

歐氏姊弟在賽後一同受訪,Annie表示能與弟弟一起奪冠的心情興奮,亦指賽前沒特别考慮勝算:「每年的爭冠形勢都不易預測,但會珍惜一起奪冠的機會。昨日廖梓苓在四強戰亦發揮出色,讓我今仗不敢鬆懈。」Annie亦喜見賽事有不少後起之秀正在進步,對香港壁球發展有正面影響。Leo則稱今季接連無緣大賽錦標冠軍,故今戰是他重拾狀態的好開始。Leo期望奪得9月初的中國公開賽資格,而最大目標是於年底在美國舉行的世界男子壁球團體賽取得佳績。

陳浩鈴

季軍戰方面,男子公開組頭號種子葉梓豐以直落3局(11:8、11:6、11:3)大勝梁子軒。女將陳浩鈴則在先贏何子樂2:11後連負兩局11:9,但她在後段咬緊牙關再贏11:9和11:6,以局數3:2反勝對手奪季。賽後她透露沒被昨日四強敗仗影響心情,但上周訓練時不慎拉傷腰部,對於今戰狀態有輕微影響,但整體仍滿意今仗發揮。

「香港壁球錦標賽2019」公開組成績(只列前4名)
男子組
冠軍:歐鎮銘
亞軍:李浩賢
季軍:葉梓豐
殿軍:梁子軒

女子組
冠軍:歐詠芝
亞軍:廖梓苓
季軍:陳浩鈴
殿軍:何子樂

圖、文:李子正

Comments