【體路專訊】「亞洲劍擊錦標賽」男子花劍團賽4強再次爆發港、日大戰,以個人賽銀牌得主張家朗為首的港隊在幾乎全程落後劣勢下奮力頑抗,可惜仍未能扭轉局面,最終以36:45向盡佔主場之利的日本隊稱臣,無緣連續兩年打入決賽,但仍取得一面銅牌。

港隊今屆在崔浩然退役後換上楊子加,連同張小倫、張家朗及蔡俊彥爭牌之旅,這亦是上月歷史性贏得俄羅斯世界盃男團銀牌的原班陣容。港將首戰以45:18大破世界排名23的科威特,晉級4強後再遇3號種子日本,合演去年翻版戰。一年前港隊應張家朗單局狂取14分,爆冷以45:40獲勝,首闖決賽,最終勇奪銀牌寫下歷史一頁。

事隔一年兩軍再次會師準決賽,被列為3號種子的日本坐擁上屆銅牌得主松山恭助、西藤俊哉及鈴村健太,加上去年不在陣的三宅諒;港隊則收起楊子加,由三名「高佬」應戰,日前袋走個人賽銀牌的張家朗打頭陣,首局先聲奪人以5:2開門紅,惟蔡俊彥及張小倫在隨後3局輪流上陣均吃悶棍,完成4局後總比數落後至16:20。

儘管張家朗第5局打了一段7:5,追至23:25,蔡俊彥緊接第6局僅負5:6,把比數拉近至29:30,可惜日本隊在關鍵時刻頂住壓力,未被港將反先機會,第8局後已拋離40:36,又一次守尾門的張家朗沒能再演逆轉好戲,連輸5劍,港隊亦以36:45告負,在雙銅牌制下仍獲銅牌,保持男花隊由2006年至今一直有獎牌落袋的紀錄。

圖、文:麥景智
資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments