【體路日本直擊】香港劍擊隊今日(15日)在「亞洲劍擊錦標賽」無緣再增添獎牌數目,何瑋桁及張楚瑩分別在男子重劍及女子花劍八強,不敵越南及中國劍手出局。總結港隊在6項個人賽中僅由張家朗奪得一面銀牌,比去屆的2金3銅大幅減少。

男重獨苗何瑋桁今日在晉級路上先後淘汰泰國及印度對手,十六強面對哈薩克的前亞錦賽冠軍Elmir Alimzhanov,早段落後下於第2節力追,最終以15:11反勝。打入八強後何瑋桁迎戰越南名將阮進日,早段一直保持領先,更拉開過3分距離。不過世界排名高46位的阮進日在第2節開始發力,迅速追和之餘更反先至13:10。何瑋桁隨後連取2分追近,可惜為時已晚下被對手再取3分贏15:12,未能首度踏上頒獎台。

此前最佳成績為兩次打入64強的何瑋桁,今次一舉突破至殺入八強,他直言對此滿意,但深感自己能再進一步:「這個對手相對其他八強劍手算是較弱,所以賽前我也想過自己有機會贏,怎料就令自己打得保守了,加上在領先3分下鬆懈被反超就打得更亂。」何瑋桁又坦言自己又輸在出劍及步法出現問題:「先是自己的腳偷懶、沒有動,再者失去了『劍尖』,即是就算出劍比他快,但劍尖都落空打不到在他身上。」

一年內由64強突破至八強,何瑋桁指全靠在世界賽累積了經驗,令自己更懂得控制節奏。展現3日後的團體賽,他希望能至少打入前4名:「入到前4再想突破吧,始終我們一起努力了這麼多年都想有新成績。」港隊對上一次於男重團體賽奪牌是2017主場一屆,當時何瑋桁亦在隊中。

鄭曉為(右)

張楚瑩(右)

女花方面,港隊有兩人打入十六強,當中鄭曉為一日內兩度擊敗韓國的Hong Hyo Jin後,面對東道主劍手上野優佳。面對排名比自己高逾百位的17歲對手,鄭曉為早段大幅落後。雖然她其後曾稍為追近,但對方的主場觀眾打氣下愈戰愈勇,終以15:4擊敗港將晉級八強。

至於32強擊敗隊友廖恩尉的張楚瑩十六強則迎戰新加坡的Amita Berthier,雖然一度在9:4下被追至僅領先1分,但尾段仍頂住壓力連取4分贏15:10晉級。張楚瑩八強面對世界排名27的中國劍手陳情緣,首節大幅落後1:8。但她在休息1分鐘後加強壓力,一度將比數改寫至8:9。然而對方在次節完結前一口氣再取5分,最終張楚瑩力戰下以9:15敗陣,同樣無緣頒獎台。

張楚瑩

突破自己在亞錦賽個人賽最佳成績(十六強)的張楚瑩賽後直言,感覺自己有機會闖入四強,但敗於自己的情緒:「最初大幅落後是因為我未曾與她對碰,但適應過後追至8:9,當時我也覺得有機會贏。但最大問題就是太緊張輸贏,以致打不出應有的水平。」她不諱言自己很想奪得港隊首塊女花個人獎牌,同時為自己添加很多壓力:「再加上自己近期的比賽打得不太好,昨晚也睡不著。如果累積更多經驗我相信就會更好,現在也覺得頗開心的,希望也能繼續尋回信心。」

港隊眾將已完成6項個人賽事,並由張家朗在男子花劍奪得一面銀牌。賽事明日將開始團體賽,打頭陣的將是男花及女佩。

圖、文:麥景智

相關報道:

方凱申不敵亞運銅牌32強下馬 男重女花3港將晉16強

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments