【體路專訊】「香港壁球錦標賽2019」今日(15日)假香港足球會舉行四強戰,男子公開組頭號種子葉梓豐在兩個月內三度與歐鎮銘(Leo)交手。最終Leo以直落3局勝出,明日將與李浩賢爭奪冠軍之位,兼力爭3連霸。至於女將廖梓苓與陳浩鈴亦鬥得激烈,前者最終在勇戰4局後成功擊敗對手,決賽將遇上港壁「一姐」歐詠芝。

葉梓豐

葉梓豐4月曾在澳門公開賽擊敗Leo,但上月在亞洲錦標賽被隊友橫掃03,今日兩人再度同室操戈。Leo在迅速入局下率先拉開50,不過「葉梓」隨即展開反擊追至平手,其後兩人展開數段多板來回對攻,並由Leo116先拔頭籌。Leo在次局的表現更為強勢,一度領先對手82,雖然Leo其後連失4個局點,但無阻他以116再下一城。

歐鎮銘

3Leo在落後36下一口氣反撲6分,最後亦以118奠定勝局。Leo坦言今季比賽較多,現階段感到有點疲累,故今次目標以鍛練狀態為主,成功晉級決賽亦令他高興。他另指與葉梓豐實力相若,又在首局險被對手考起:「他在今場打得很進取,球的落點亦處理得宜,但當彼此實力差不多時,臨場發揮就變成了勝負關鍵。」

李浩賢

梁子軒

至於另一場男子組四強戰,港壁「二哥」李浩賢(Max)對著梁子軒則險遭滑鐵盧。Max首局迅即將優勢拉開至71,即使梁子軒隨後連追5分,Max亦以頑強表現連取4分、以116拿下首局。梁子軒在第2局逐漸上力,冷靜應對對手的攻勢,並在整局領先下以117追平局數。隨住體力逐漸下降,Max的狀態比對手下跌得更快,亦被梁子軒連贏兩分逼至1010。「刁時」階段可謂今場高潮所在,Max在四度領先下被對手逼和,但也成功以1816取得關鍵一局。其後Max再以117勝出,總局數贏31晉級。

Max笑言自己的體能一直下跌,若形勢持續拉鋸會對他不利:「開局表現尚算不俗,但之後有點心急而有失誤,幸好在第3局末較穩定,再將狀態帶到第4局勝出。」Max稱經驗未必是今場勝仗的關鍵,自己只是盡力處理好每一球,反而他讚揚梁子軒打得十分進取,並上演了一場精采對決。談及明天的決賽,他指自季初與Leo兩次對決後便再沒對賽,對住這位戰友兼老對手亦沒感到緊張,會抱著打練習賽心態迎戰決賽。

廖梓苓

陳浩鈴

女子公開組方面,世界排名第31位的廖梓苓與第18位的陳浩鈴(Joey)在四強戰對壘。廖梓苓在未受太大考驗下率先贏118,次局她亦未有掉以輕心,在尾段連得5分後反勝Joey 117。不容再失的Joey接連以刁鑽角度「收死」對手,中段追平之後再反勝118,可惜在第4局初段頻頻失分,即使隨後曾逼近79亦無力回天,結果以711再負廖梓苓,以局數13四強畢業。

廖梓苓賽後指在比賽中後段的關鍵時刻,只要Joey稍有決心便很難贏她,猶幸成功在第4局把握對手的失誤致勝。比起賽事表現,廖梓苓更滿意自己的心理質素:「通常在比賽後段的集中力顯著下跌,有時不一定要贏,但起碼不要製造失誤,今日在這點上的發揮尚算滿意。」廖梓苓明日將在決賽硬撼香港「一姐」歐詠芝,前者曾於上月的亞錦賽以03敗予對手,她坦言今次要調整好心理狀態,亦期待兩人之間的對決。

歐詠芝

衛冕兼頭號種子的歐詠芝(Annie)則以直落3局(116115114)輕取何子樂,Annie稱滿意今仗表現,但認為比賽壓力比她預期中大:「大家期望我會贏得輕易,但事實香港有不少強手,以為我也曾經輸過。另外球手彼此之間也相當熟悉,對著我也會打得較放,不過我都期待自己在壓力下作賽的表現。」

何子樂

「香港壁球錦標賽2019」男、女子公開組及男子先進組決賽明日(16日)移師至香港體育學院舉行,賽會將提供網上直播,見證新一屆香港冠軍的誕生。

「香港壁球錦標賽2019」公開組賽程

日期:2018616日(日)
地點:香港體育學院
13:30 男子組季軍戰 葉梓豐 VS 梁子軒
14:15 女子組季軍戰 陳浩鈴 VS 何子樂
15:00 女子組決賽 歐詠芝 VS 廖梓苓
15:45 男子組決賽 歐鎮銘 VS 李浩賢

圖、文:李子正

Comments