【體路日本直擊】「亞洲劍擊錦標賽」今日(15日)繼續於千葉港體育館舉行,去屆男子重劍個人賽銅牌得主方凱申於32強不敵亞運銅牌得主、日本劍手加納虹輝提早出局,他坦言能讓自己審視最近狀態起伏的原因。港隊則有何瑋桁、鄭曉為及張楚瑩晉身男重及女花十六強。

方凱申(右)

力爭再度踏上頒獎台的方凱申聯同隊友何瑋桁、吳浩天及黎家俊出戰男重個人賽,4人齊齊於小組賽過關晉身64強。方凱申輕取菲律賓的對手後,於32強遇上東道主劍手加納虹輝。兩人同是去屆銅牌得主,應屆亞運銅牌得主的後者年初亦曾奪得世界盃分站冠軍。面對有現場觀眾支持的加納虹輝,方凱申初段仍與對方拉成均勢,不過要落後5:7進入第3局。方凱申於此局未能抵擋對方的反擊,尾段數次與加納虹輝同時得分下,最終以9:15落敗、提早在32強出局。

方凱申賽後表現失落並坐在場邊沉思,他坦言今日由小組賽開始已感狀態一般,本希望一步步尋找節奏:「小組輸的兩場當中有一場有少許是因為裁判問題,加上當然自己也可以做好一點,輸了要遇上加納也許亦是命運吧。」方凱申又指初段做到教練賽前提點的部署,不過其後開始處於下風:「一來我自己有點大意,二來對手亦真的很強。我之後也嘗試轉轉戰術,不過如果可以更主動放膽也許更好。」雖然早在32強止步,但他謂未嘗不是一件好事:「教練經常也說我有好表現,但好表現又沒有好成績,也許可以有少少時間審視下最近的起伏吧。」

另外,21歲小將吳浩天力戰下13:15不敵哈薩克劍手,在64強止步;黎家俊則在32強以10:15不敵另一名哈薩克劍手。何瑋桁就成功晉身十六強。

吳浩天

黎家俊

港隊在同日的女子花劍有張楚瑩、廖恩尉、鄭曉為及符珈嘉亮相個人賽。16歲小將符珈嘉以港將中最好成績晉級,於32強面對由俄羅斯轉籍至烏茲別克的Yana Alborova,終以9:15落敗、完成首次亞錦賽個人項目之旅。

鄭曉為則重遇小組賽的手下敗將、韓國的Hong Hyo Jin。兩人去年世錦賽亦曾碰頭,當時由世界排名41的韓將僅勝2分,今次在亞錦賽32強再遇,結果鄭曉為再贏一場15:6晉級。廖恩尉及張楚瑩在另一場32強相遇,結果後者以15:8晉級。

鄭曉為(右)

鄭曉為

張楚瑩(左)及廖恩尉

符珈嘉

符珈嘉

圖、文:麥景智

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments