【體路日本直擊】港隊不敵韓流!香港女子重劍隊在今日(14日)的「亞洲劍擊錦標賽」個人賽中同樣不敵韓國劍手出局,當中衛冕的江旻憓於十六強被鄭孝正淘汰,坦言自己仍未能穩定在每項比賽都有好成績,並感覺自己被亞洲劍手看穿打法。另一港將連翊希則力戰下僅負予世界排名第5的康映美3分,同樣十六強出局。

江旻憓

挾衛冕兼「一姐」身份亮相的江旻憓(Vivian)於早上的小組賽全勝首名出勝,其後在32強淘輕取伊朗對手晉身十六強,對手是對上一輪淘汰港將佘繕妡的韓國老將鄭孝正。現年35的鄭孝正是2010年亞錦賽銀牌得主,亦曾獲得倫奧團體銀牌,與Vivian對賽3次更獲得全勝。兩人比賽早段仍拉成均勢,鄭孝正在第2局率先發力拉開7:4,然而Vivian亦在完局前追至落後1分。但韓國老將在第3局強攻Vivian,連取5分下終以15:10打破後者的衛冕夢。

Vivian賽後顯得非常失落,回到觀眾席後亦有隊友擁抱安慰。她坦言對手今仗控制整個比賽節奏:「她控制比賽之餘又控制著我的距離,那一刻真的找不到辦法,我想是準備得不好吧。」Vivian又指自己不論訓練還是比賽都已盡力,會繼續加強訓練。不過以衛冕身份在十六強出局,她的世界排名積分將被扣36分,勢將失去「一姐」位置,她認同自己仍未做到穩定的一面:「我總是好難次次都拿到金牌,但我的目標就是這樣,做不到的確會失望,但我會繼續努力。」

Vivian指自己現在面對亞洲對手時反而處下風,近仗亦是負予亞洲劍手之下:「要好好研究戰術,因為她們應該找到方法對付我,但我仍未能破解到。」女重在3日後的團體賽大有機會再遇韓國,她謂要好好調節並盡量克服對手,目標是先打好自己並對團隊有信心。

連翊希(右)

緊接出場的連翊希(Coco)十六強對手是同樣來自韓國、去屆銀牌得主康映美。Coco早段未有被世界排名高52位的對手拉開,一直與康映美保持1分差距之內。她在第2局中段更一度反先8:7,不過隨即又被對手連取4分反超前。即使Coco之後奮力反擊,但其中2次攻擊只能與對手一同取分,最終以12:15不敵康映美、十六強止步。

上屆造出個人最佳成績的八強,今屆僅差一步平最佳,Coco雖然感到失望但亦謂算是滿意:「今日總括來說,由小組賽到八強都發揮到,只是策略上差少許安排,連教練都說失策了,但也滿意今日我做了很多新動作。」她解釋失策緣於對手在第3局突然加快節奏,自己突然應付不了:「其實和對方打過很多次,也準備好方法應付。不過她在關鍵位很『硬淨』,加上轉了節奏就應付不了,我在技術上都用盡了所有方法了。」

連同Vivian、朱嘉望及佘繕妡,今日港隊女佩4位劍手均不敵韓國選手出局,Coco笑言這點是自己最感傷心的事,不過一定會在團體育多加努力:「去年我們都贏過韓國,加上策略不同之餘能力也會加倍,信心一定有,總之愈走愈遠就好了。」

港隊明日(15日)將有男子重劍的方凱申、何瑋桁、吳浩天及黎家俊,以及女子花劍的張楚瑩、廖恩尉、鄭曉為及符珈嘉亮相個人賽。

圖、文:麥景智

相關報道:

江旻憓連翊希闖女重十六強

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

Comments