【體路日本直擊】「亞洲劍擊錦標賽2019」今日於千葉體育館展開,率先上演男子花劍及女子佩劍個人賽,港隊首日即有獎牌落袋,張家朗大熱闖關4強,在賽事不設銅牌戰下鎖定一面獎牌。

張家朗(左)與張小倫16強上演同室操戈

張家朗自2015年起連續3年踏入亞錦賽頒獎台,並奪金、銀、銅各一,惟去年斷攬,今年捲土重來成功闖關,先於16強狀態大勇下15:3淘汰衛冕的隊友張小倫。8強遇上韓國的宋榮基,世界排名第9位的港將,較對手高出28位,亦反映實力差距,張家朗開局連取4分,最終在一局內了結對手,贏15:8成功晉級4強。

蔡俊彥在16強賽15:11擊敗中國的Wu Bin,8強遇上坐擁主場之利的西藤俊哉,第一局局初受制對手打法,最多落後過4分。不過蔡俊彥咬緊牙關力追,中段扳平後亦在第二局首度取得領先。西藤俊哉隨後連得3分,但在領先10:9之際疑似右腳小腿抽筋而突然倒地,需要由隊醫進場治理。不過受傷未影響西藤俊哉表現,經過治理後越戰越勇拉開差距,蔡俊彥力戰下終以11:15惜負,與獎牌擦身而過。

西藤俊哉突然倒地

蔡俊彥賽後顯得失落

張家朗將於稍後鬥中國的陳海威爭入決賽。另一男花港將楊子加則在16強9:15不敵韓國的KIM Dongsu,無緣晉級。

女佩方面,去年於曼谷亞錦賽勇奪個人銅牌寫下最佳成績的林衍蕙,今年亦順利殺入16強,爭奪再上頒獎台的路途上迎戰東道主劍手江村美咲。林衍蕙開局一直緊咬對手,惟中段被稍稍拉開,落後5:8休息。局末林衍蕙在落後9:14的窮途末路下大爆發連取5分扳平,惟於決一劍僅負14:15,未能再奪獎牌。

林衍蕙賽後哭成淚人,要由歐倩瑩等隊友安慰,她坦言是有兩個原因:「一來當然是落敗,二來就是,既然都能追至14:14,為何不找個方法再贏一劍呢?」她又指自己今仗不夠果斷,由早段較保守的打法下終於追和,全靠身邊的一班教練和隊友:「真的很感謝在場邊支持及『鬧爆』我的人,不過我追和後都沒想過會輸,只是差少許而已。」雖然由上屆的銅牌到今屆十六強止步,林衍蕙直言不太感到失望,因為自己發揮已經不俗,加上發揮和汲取經驗比賽果更重要。

圖、文:麥景智

相關報導:林衍蕙成女佩獨苗 男花十六強將演港隊內鬨

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供

 

Comments