【體路專訊】香港足球代表隊今晚(11日)雖然主場不敵中華台北,寫下52年來對賽首次敗績,但兩位小將孫銘謙及陳晉一分別上陣21及9分鐘,成為首兩名「00後」「大港腳」。孫銘謙直言認為自己未夠實力為一隊上陣,但仍感謝教練給予機會;陳晉一就指球迷的支持令他更要「畀心機」踢下去。

孫銘謙及陳晉一兩個名字,由上月底公布初選,到上周決選名單出爐一直是球迷及傳媒焦點之一,加上教練麥柏倫表明給予機會新球員,更令外界期待兩人上陣。然而正選名單當中只有陳肇鈞一名「新丁」,令首名「00後」「大港腳」要對下半場才出現。終於到73分鐘,2000年出世的孫銘謙入替麥基,成為千禧新勢力。這名凱景小將入替後擔任熟悉的前鋒,更有2次在禁區頂的成功過人。

一年前才剛考畢DSE,12個月後就為港足A隊上陣,他直言緊張之餘,亦感謝教練給予機會:「我覺得自己還未夠能力的,不過他在我入替前跟我說『是你的機會了,好好把握』,所以也多得他肯給機會年青人。」雖然「孫銘」已在年初的省港盃在大球場上陣,不過他謂旺角場的氣氛是與別不同:「大球場的感覺與觀眾沒那麼近,但在這裡就震撼得多,覺得非常墟冚。」

至於年僅16歲的陳晉一就在85分鐘入替球會隊友丹尼,即使是擔任不擅長的左閘,但因港足已落後兩球,落場的近10分鐘幾乎都留左對方後場。「一仔」入替後雖然稍有怯場,但仍不時舉手示意要球,他直言換入一刻非常緊張:「這兩晚都不斷想像比賽會是怎樣、教練又說過甚麼。雖然緊張但也開心的,始終是第一場代表一隊上陣。」他又笑指是上網才知道自己有機會成為「最年輕大港腳」,惟心中只想表現自己能力,以及盡快為球隊追回一球,「落後之下球迷的打氣聲更令我們知道不可以放棄,而且踢一隊及U隊的感覺非常不同,一隊真的有一種代表整個地方的感覺,有眾多球迷支持更想『畀心機』。」取得首頂「喼帽」後,「一仔」指自己目標會先放回球會當中,盡力在未來兩場亞協盃分組賽爭取上陣。

Comments