【體路專題】冰球作為一項強技巧性的球類運動,除了冰上實戰,理論課對於講解動作要點和賽事對戰同樣重要。現今互聯網和科技發展發達,近年的理論課甚至可以打破時間地域界限,冰球員可以在網絡雲端平台上課,對這10年間的香港冰球運動推廣大大推進了一大步!

過去10年,香港冰球訓練學校每年舉辦不同的冰球賽事,又帶領學生遠赴冰球強國訓練及交流,至今已有308間學校及機構,超過40,000名青少年學生,通過香港冰球訓練學校接觸、學習冰球運動。當中更有逾900名參與常規訓練的學員,佔全港70%青少年冰球員。而今天,冰球學習已由地上發展至線上。

香港冰球訓練學校早年獲得香港創新科技署-創新及科技基金的支持與資助,透過「科技券計劃」建立全新冰球線上學習網站及雲端學生管理系統,以將冰球理論課程在線上推廣,達至更多人接觸冰球運動,同時為現有冰球學習者提供學習便利,增加學習機會及動機,打破地域條件限制。

雲端學生管理系統增加了教練和學員間的交流,在香港冰球訓練學校的網絡平台,外界可以更容易認識香港冰球的點線面外,每個冰球學生更可以透過教練及專業體育團隊,從運動場上的表現進度作出數據分析,深入了解自己的潛力範圍。這類冰球線上平台在美國、加拿大等冰球強國已經受廣泛使用中,成為冰球學習的新場景,但在引入香港則屬首次。

冰球線上新平台於今年初曾在各香港校際冰球聯賽的參與小學,作巡迴示範及展示其多元化功能,學生球員可以親身連線體驗,如觀看訓練錄影,由教練即場指導下了解冰球動作要點,強化提升他們的冰球理論知識。而且,知識記憶曲線研究已表明,球員通過重溫自己在訓練及比賽時的場景,可以有效提升運動表現。

初接觸冰球的人或許連對冰球裝備都感到陌生,每每總看見冰球運動員穿上「擁腫」裝備上陣,卻未必知道原來內有乾坤。來自聖公會九龍灣基樂小學、小四的馬子曦表示透過新平台教材區可看影片學習如何穿著冰球裝備。同校小六的余東澤則表示新平台讓他對學習冰球更有興趣:「自己已打冰球3年,現在可以在新平台check訓練和比賽日程,又可以慢鏡重看訓練影片。就算離開冰球後,亦可以在平台討論區跟隊友作交流,檢討可以改善的地方。」

網上冰球學習平台能推動學生建立積極的學習方式,豐富學習經歷,增加球員的理論儲備;再配合系統性的上冰訓練,相輔相成之下,香港整體冰球實力有望不斷提升。香港冰球訓練學校在未來日子將會陸續將線上冰球平台系統帶入更多學校,期望在未來下一個10年香港冰球能提升至更高層次。

Comments