【乒乓世界巡迴賽●香港站】林高遠「半主場」挫張本智和 王藝迪橫掃伊藤美誠奪生涯首冠



林高遠
王藝迪

【體路專訊】「菁英航運2019國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」今日(9日)於伊利沙伯體育館上演終極決賽,最終中國球手包攬男、女子單打冠軍,男將林高遠及女單「黑馬」王藝迪分別擊敗張本智和與伊藤美誠,雙雙成為「中日大戰」的贏家。

去年在香港公開賽勇奪U21冠軍的王藝迪,今年發揮「黑馬」本色,從預賽過關斬將晉級主賽圈決賽,過程先後殺退港隊的李皓晴、日本石川佳純及中華台北鄭怡靜,爭冠最後一關挑戰被列為賽事2號種子的日本伊藤美誠。兩人上週在中國公開賽32強賽事激戰7局後,由伊藤美誠險勝4:3,不過今日明顯以王藝迪的表現較出色,僅花27分鐘便直落4局11:3、11:7、11:5及11:6取勝,在香港捧起生涯首個巡迴賽獎盃。

連續兩年在香港公開賽取得獎項,王藝迪賽後笑言香港是她的「福地」,並特別感謝支持她的球迷。她總結今站比賽指:「我汲取了上週落敗的經驗,今場比賽開賽已進入狀態,因此能夠取下勝利。這是自己首個巡迴賽冠軍,意義特別,也增加我往後作賽的信心。」賽後失望得眼泛淚光的伊藤美誠則指,自己在今站比賽發揮不俗,惟於決賽太心急而影響表現,週中將返回「主場」出戰日本公開賽,伊藤美誠冀休息過後再爭取佳績。

伊藤美誠賽後接受訪問時眼泛淚光
不少球迷為日本球員打氣
中國隊的林高遠同樣有不少粉絲
張本智和
林高遠

男單決賽同樣上演「中日大戰」,由中國林高遠與日本小將張本智和兩位賽事1、2號種子對壘,兩人去年尾曾在巡迴賽總決賽上交手,當時張本智和以4:1大勝。不過今日勝利屬於坐擁半個主場之利的林高遠,這位廣東人獲不少球迷支持,並在落後1:2下大爆發連取3局,最終以4:2(11:3、7:11、8:11、11:6、11:9、11:7)擊敗張本智和,順利奪得冠軍。

林高遠在比賽中途抹汗時,場外有球迷以廣東話大叫「林高遠,果斷出手!」林高遠向球迷點頭後,隨即主動搶攻,得分後振臂一呼

林高遠賽後向進場打氣的觀眾致謝:「他們除了為我加油,亦在場邊提醒我要『果斷出手』,我想這就是旁觀者清,他們的建議和支持都對我有很大幫助。」不過林高遠未有被勝利沖昏頭腦,他除了高興外,亦坦言自己在比賽途中找到不少需要改善的部份,盼能持續進步,在往後的比賽繼續提升表現。張本智和則認為自己今日發揮不俗,惟在第5局太心急致敗,經過中國公開賽及香港公開賽分別奪得季軍及亞軍後,他期望出戰日本公開賽能衝擊冠軍。

林高遠賽後與球迷自拍

今年香港公開賽得以順利舉辦,有賴贊助商的支持,其中冠名贊助商恒生銀行,多年來一直在香港支持乒乓球運動發展。恒生銀行副董事長兼行政總裁鄭慧敏今天在「恒生香港公開賽」擔任決賽頒獎嘉賓,她表示:「香港乒乓球代表隊於今次恒生香港公開賽中,面對世界各地的頂尖球手,悉力以赴,為香港爭取佳績。更令人欣喜的是,參賽的多位球員都是在香港土生土長,曾受訓於『恒生乒乓球學院』,他們在比賽中展現奮力拚搏及不屈不撓的體育精神,會成為年輕人的目標及榜樣!」

香港隊於今年賽事分別奪得男雙(何鈞傑/黃鎮廷)、女雙(吳穎嵐/蘇慧音)及混雙(黃鎮廷/杜凱琹)季軍,一眾球員將於本週繼續世界巡迴賽亞洲之旅的日本站,賽事將於周三展開。

「菁英航運2019國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」成績

男子單打
冠軍:林高遠(中國)
亞軍:張本智和(日本)
季軍:周雨(中國)、梁靖崑(中國)

女子單打
冠軍:王藝迪(中國)
亞軍:伊藤美誠(日本)
季軍:平野美宇(日本)、鄭怡靜(中華台北)

男子雙打
冠軍:林高遠/梁靖崑(中國)
亞軍:張宇鎮/林楨勳(韓國)
季軍:何鈞傑/黃鎮廷(香港)、廖振珽/林昀儒(中華台北)

女子雙打
冠軍:陳可/木子(中國)
亞軍:田志希/劉恩寵(韓國)
季軍:吳穎嵐/蘇慧音(香港)、木原美悠/長崎美柚(日本)

混合雙打
冠軍:林昀儒/鄭怡靜(中華台北)
亞軍:李尚洙/崔孝珠(韓國)
季軍:黃鎮廷/杜凱琹(香港)、周雨/陳幸同(中國)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap