【體路專訊】黃鎮廷驚險晉級「菁英航運2019國際乒聯世界巡迴賽-恒生香港公開賽」男單16強!賽事主賽圈今日(6日)於伊利沙伯體育館展開,港乒「一哥」黃鎮廷上午率先闖過混雙及男雙首輪,下午於男單32強與克羅地亞球手普卡(PUCAR Tomislav)惡鬥7局後險勝4:3,成功一日過3關!

黃鎮廷上午先後夥拍杜凱琹及何鈞傑出戰混雙及男雙16強賽,同樣以3:1奏凱,下午轉戰單打32強,一日三賽可謂體能考驗。現時世界排名17的港乒「一哥」迎戰排名39的克羅地亞普卡,普卡曾於今年4月的世錦賽贏過世界排名12的德國球手奧查洛夫(OVTCHAROV Dimitrij),即使今次香港站未有種子排名,仍甚具威脅力。

開賽黃鎮廷迅速入局連贏11:9及11:2,不過隨後連失3局6:11、4:11及8:11被反先,幸而第六局收復4分落後的失地險勝14:12,繼而決勝局再追回3分落後贏「刁時」16:14,經過近1小時激戰後贏4:3晉級。

普卡

黃鎮廷取下賽點後振臂高呼,亦與全程支持他的球迷握手及簽名。他總結今場比賽指:「自己入局較快,盡量以快打慢令對手不能適應,不過對方第三局調整狀態,打法上有改變,自己拆解對手戰術的速度不夠快。」他認為取勝關鍵在於第六局的「刁時」險勝:「那一局增強自己信心,同時打擊了對手士氣,令我在第七局大家都未有特別優勢時,不論落後幾分都相信自己能夠勝出。」黃鎮廷明日(7日)將鬥應屆世界錦標賽男單銀牌得主、瑞典的科克爭入8強,加上明日將舉行混雙及男雙的8強及4強賽,令黃鎮廷再次最少需要打3場比賽、順利晉級的話更需要一日5戰,他坦言對體能需求大,希望能全力一拚爭取勝利。

科克直落4局擊敗衛冕的日本球手吉村和弘

吉村和弘

水谷隼

同樣險勝的還有日本水谷隼,32強對手為其教練邱建新的兒子——德國22歲小將邱黨,水谷隼最終苦戰54分鐘,在兩度落後下逆轉,險勝局數4:3(11:7、9:11、7:11、11:8、9:11、13:11、11:5)。水谷隼賽後指:「與對手自小認識,亦一直有對賽,今場自己開局發揮不佳,加上對手取得許多幸運分數,令自己未能集中。第六局時發現贊助商代表到場觀賽,令自己更有決心,能夠集中精神投入比賽,是反勝的關鍵。」水谷隼明日16強將硬撼今日以4:1取勝的隊友丹羽孝希,他明言不管對手是誰都將全力爭勝。

邱黨令水谷隼抹一把冷汗

丹羽孝希

賽事3號種子,中國的梁靖崑贏瑞典球手4:1晉級16強

港隊何鈞傑、杜凱琹及蘇慧音稍後將分別出戰男、女單32強賽。

Comments