【體路專訊】香港足球代表隊今日(3日)於將軍澳賽馬會香港足球總會足球訓練中心開操,備戰下星期二主場與中華台北「拍跳」的賽事。事隔5年再度入選大港腳的陳肇鈞坦言感覺新鮮,又指新帥麥柏倫採用的陣式和踢法與以往不同,相信球隊需時適應;「新丁」之一的陳廣豪就指教練安排他擔任防守中場,但為了進入決選名單仍會盡力嘗試。

港隊在本地球季完結後個多星期正式開操,32名入選球員當中有28人出席操練,只有袁振昇、於內地效力的法圖斯及艾力士,以及受傷的謝德謙缺席。主帥麥柏倫大刀闊斧召入8名未曾入選的「新丁」,加上翟廷峯、鞠盈智及陳肇鈞等久未入選的球員,令初選名單大有換血感覺。在開放予傳媒拍攝的30分鐘當中,麥柏倫未有特別演練戰術,僅指示球員作短距離傳球練習。

陳肇鈞(右一)

陳肇鈞(Philip)今季於和富大埔表現突出、聯賽上陣18場射入6球,亦令他自2014年10月後再度入選大港腳名單。這名26歲的中場坦言相隔多年再度參與港隊操練感覺完全不同:「以前還有一班大哥在陣中,而我還是在學習階段。現在就輪到我反而要在陣中參與更多、嘗試改變球賽,但整體感覺都很好的。因為每次在港隊的操練都很新鮮,亦與球會的代表性非常不同。」他又指不會再懷念5年前在亞運射入「世界波」的時光,並要向前思考如何幫助港隊、延續球季的好表現。

大埔共有陳肇鈞、李嘉耀、翟廷峯、黃威、馮慶燁(左起)、鍾偉強及辛祖7人入選,與傑志同樣成為大戶。

經過首課操練的接觸後,Philip指麥柏倫為人友善亦肯花時間了解球員,但認為各隊友有一點需要花時間適應:「他所採用的踢法和陣式都不是香港球員常用的,即是會用更多『過頭波』、企位則近似『442』。我覺得還可以的,因為以往在南區及南華時自己都以防守為主,但相信很多隊友都要時間習慣。」但Philip亦大讚麥柏倫的選人較公平,肯以表現突出的華人作球隊骨幹。

至於自己下季去向,Philip指雖然未100%確定,但會在短期內對外公布,並指希望一班兄弟能延續今季在大埔的故事:「即使要離開他們,希望餘下的人都能延續這個故事,因為球隊不會沒了誰就不行,只要方向一致仍會是強隊。」

今次名單中共有8人首次入選,包括陳晉一、馮慶燁、陳廣豪(後排左起)、林樂勤、鄭兆均、孫銘謙、羅梓駿(前排左起)及缺席的袁振昇。

陳廣豪

8名首次入選的「新丁」當中僅得袁振昇缺席今課操練,其餘7人包括馮慶燁、林樂勤及兩名「千禧後」孫銘謙及陳晉一均有出席。今季首次於職業聯賽登場即為佳聯元朗射入7球的陳廣豪,繼年初省港盃後再次入選,惟今次是國際A級賽並以大港腳身份入選,他亦直言操練前非常緊張:「因為這裡大部分都是前輩,很少和他們合作,就算剛才也是找孫銘謙和我一起來的。不過前輩們都很友善、很照顧我們一班新球員。」

他又指教練在操練中將其放在的球會不同的位置,仍需時間適應踢法:「他剛才叫我踢防守中場的,雖然以往有擔任這位置,但整季都踢前鋒所以有點不習慣,而且我都希望能在前線或邊路攻堅。但如果真的要踢防中也要踢的,因為我也想爭取入決選名單。」剛剛宣布加盟冠忠南區的他又明言,不擔心在新球前線競爭激烈,有信心爭取上陣機會。

港隊決選名單預計會在6月7日公布,而迎戰中華台北的友誼賽則於下星期二(11日)晚上8時於旺角大球場上演。

陳晉一

鄭兆均

林樂勤

孫銘謙

馮慶燁

羅梓駿

港足32人初選名單如下:

守門員 葉鴻輝(東方龍獅)、王振鵬(傑志)、謝德謙(冠忠南區)、袁皓俊(理文)
後衛 徐宏傑(梅州客家)、法圖斯(貴州恆豐)、羅素(河北華夏幸福)、丹尼、艾里奧、羅梓駿(傑志)、劉學銘(冠忠南區)、梁諾恆(富力R&F)、翟廷峯、馮慶燁(和富大埔)
中場 陳廣豪(佳聯元朗)、茹子楠(科瓦彼達迪)、胡晉銘(香港飛馬)、鞠盈智、黃洋、陳晉一(傑志)、陳俊樂(富力R&F)、陳肇鈞、李嘉耀、黃威(和富大埔)
前鋒 麥基(東方龍獅)、袁振昇(香港飛馬)、艾力士(大連一方)、林樂勤(夢想FC)、孫銘謙(凱景)、鄭兆均(理文)、辛祖、鍾偉強(和富大埔)

Comments