【體路專訊】香港足球代表隊今日(3日)於將軍澳賽馬會香港足球總會足球訓練中心開操,備戰下星期二主場迎戰中華台北的國際友誼賽。新任主帥麥柏倫操練前召開記者會解釋選人決定,並回應球迷質疑他徵召多名年青球員:「這裡不是做慈善的,我不會為了滿足任何人而挑選球員的。大家也要明白這個國家有出色的年青球員,而我亦希望能盡快會他們合作」,又指在世界盃外圍賽前只剩一場友誼賽,希望能把握機會備戰。

為備戰9月展開的世界盃外圍賽及年底的東亞錦標賽決賽週,港隊下星期與中華台北在旺角場「拍跳」,同時上演麥柏倫上任2個月以來的「處子」領軍戰。港隊球員今日於將軍澳足球訓練中心開操,麥柏倫亦特意在操練前召開記者會解釋選人決定。麥柏倫指自己到港兩個月後多次親身觀看球隊操練,以及本地賽事,認為香港球員擁有良好比賽態度:「整體來說他們非常投入,不論是防守還是進攻都很有侵略性,而有好態度亦對球員來說非常重要。」

初選名單公布之初,不少球迷質疑麥柏倫召入陳晉一、孫銘謙及林樂勤等年青球員,麥柏倫被問到相關問題時直言明白球迷的觀點,惟指徵召小將入伍是為港隊未來踏出重要一步:「這裡不是做慈善的,我不會為了滿足任何人而挑選球員的。大家也要明白這個國家有出色的年青球員,而我亦希望能盡快會他們合作。雖然他們現時未必是球會必然正選,但我相信他們的能力能在數年內做到,而有他們在港隊一起訓練也很重要。」他又補充,17、18歲在他心目中才屬小將,23歲的球員已不能稱為「年青」。

麥柏倫在公布名單的新聞稿中提及「可惜今次未能選上所有我們希望入選的球員」,惟他今日指不會點名指出包括哪些人,而落選的球員未來仍有機會再獲徵召。至於下周迎戰中華台北一仗的選人及排陣,麥柏倫未有正面回應會否起用他慣用的「4321」陣式,僅指自己已預備好一套令球員舒服的踢法,並點出屆時會採用較快速的戰術:「大家在歐聯決賽中都看到,熱刺雖然控球較多,但利物浦以快速的踢法回應,最後亦贏得冠軍。」

至於下半年的世盃外及東亞錦,麥柏倫坦言自己的現實的教練,並不會定過高的目標:「我想大家明白,香港是一支正在發展的球隊,我們不是最終製成品而仍有很多東西要學習。當然世界盃是非常重要的賽事,我們也是贏出所有比賽,但很明顯我們並不能做到。」他補充會盡力在迎戰弱旅時爭勝,亦希望在東亞錦測試球隊面對強隊的能力,「9月前只剩一場比賽,我們也不想浪費時間。」

圖、文:麥景智

Comments