馮奧朗(中)個人橫掃4金兼奪男子甲組全能冠軍。

【體路專訊】「2018-2019年度全港中學校際體操比賽」今日(2日)在馬鞍山體育館舉行,上演多項男、女子組個人賽事,當中香港體操青年代表馮奧朗首年升上甲組,就橫掃4面個人項目獎牌兼全能冠軍。至於女子甲組方面,同為港青代表的犬養愛瑠則成功衛冕女子全能冠軍。

就讀香港培正中學的馮奧朗3歲開始接觸體操,小五加入港隊,至今已經隨港青訓練6年多,一星期5天練習,令他在學界比賽中比同齡對手表現更亮眼。他於今天學界賽4個個人項目:跳馬、單槓、雙槓和自由體操均輕鬆奪金,最後以總分59.3分取得全能冠軍,遠遠拋離以54.9分獲得全能亞軍的英華書院黃揚中,由乙組升上甲組後繼續橫掃金牌。

馮奧朗首次在學界參加雙槓項目。

來年將由青年組升上成年組,馮奧朗坦言自己已有奮鬥方向:「升上成年組競爭會更激烈,之後會專注單項訓練,我比較喜歡鞍馬和單槓,希望未來有機會在單項代表香港參加比賽。」

黃靖晴

鍾恩悅

犬養愛瑠在跳馬和自由體操奪金

女子甲組全能獲獎學生

至於女子甲組方面,競爭比男子組激烈,爭取衛冕冠軍的香港國際學校犬養愛瑠,於頭兩個個人項目平衡木和高低槓失利,未能取得金牌。但她在下午賽事發揮出水準,在跳馬和自由體操力壓兩位勁敵,來自拔萃女書院的鍾欣悅和賽馬會體藝中學的黃靖晴奪金,並以總分56.532分成功衛冕女子甲組全能冠軍。

香港體操代表吳翹充擔任學界賽裁判

一眾港隊與港青體操成員賽後開心合照

雖為學界賽事但仍有不少港隊成員現身,包括「吊環王子」吳翹充擔任裁判,他坦言希望透過學界令體操運動在香港更加普及:「可能很多人都覺得體操門檻很高,所以學界比賽開始調整難度,加入更多基本動作,令更多人可以了解和參與體操運動。」早前在世界盃比賽中受傷,右腳半月板撕裂,吳翹充在兩個多月前完成手術,他期待可以盡快恢復,為東京奧運入場券努力:「再過四星期後可以跑、跳,之後再兩至三個月可以恢復正常訓練。我們最主要在10月的體操世界錦標賽爭取奧運資格,目前主要集中治療,應該可以趕及參加10月的賽事。」

 

2018-2019年度全港中學校際體操比賽」成績(只列個人全能):

 

項目 獎項 姓名 學校 總分
個人全能(男子甲組) 冠軍 馮奧朗 香港培正中學 59.300
亞軍 黃揚中 英華書院 54.900
季軍 蔡均兆 高主教書院 51.900

 

項目 獎項 姓名 學校 總分
個人全能(女子甲組) 冠軍 犬養愛瑠 香港國際學校 56.532
亞軍 鍾恩悅 拔萃女書院 55.565
季軍 黃靖晴 賽馬會體藝中學 54.133

 

項目 獎項 姓名 學校 總分
個人全能(男子乙組) 冠軍 朱柏臻 啟思中學 42.400
亞軍 梁乘風 喇沙書院 42.050
鄧博熹 培僑書院 42.050

 

項目 獎項 姓名 學校 總分
個人全能(女子乙組) 冠軍 魯子菁 迦密主恩中學

 

41.732
亞軍

 

潘穎心 瑪利諾修院學校 41.266
楊雅心 賽馬會體藝中學 41.266

文、圖:王藝霖

Comments